Впишите числительные из текста в таблицу (поставьте в начальную форму), распределив их на три столбика по составу. Жила-была большая и дружная семья. Однажды отец решил рассказать своим сыновьям притчу.
Рос в лесу дуб. Люди поговаривали, что ему двухсотый год уже шел. I) За раз (1) можно было (2) собрать (3) на радость крестьянам (4) до тридцати пяти килограммов (5) желудей. Корни его глубоко вросли в землю на триста пятьдесят – четыреста сантиметров, – соки из нее сосали.
II) Трепала-трепала его буря, да ничего (1) с ним (2) вероятно (3) поделать (4) не могла. Но вот пришел в лес дровосек, и давай рубить. После одиннадцати часов упорного труда повалил дерево на землю, ветки обрубил, а ствол приволок к себе в – там распилил ствол на двадцать две тонкие полоски.
Пришел в плотницкую , сделал из досок , набил на них обручи, сколотил донья и смастерил большую бочку. В той бочке он каждую осень солил овощи (сорок пять килограммов помещалось в его чудо-бочке) и угощал ими всех родственников. Так было четыре года, пока бочка оставалась целой.
Но вот на пятый год один обруч сломался, и клепки разошлись, бочка рассохлась. Пока бочар собирался набить на нее новый обруч, клепки совсем рассыпались. Ребятишки растащили обручи, стали их катать по улицам, а хозяйка сожгла в печи клепки и донья. III) Как (1) говорят (2) хороша (3) была бочка,
Задумались братья. Думали-думали, не смогли растолковать отцову притчу. «Лес, где растут большие деревья, – это наша , – сказал отец. Она вечная. Деревьям ее – народу – вовеки не будет конца. Бочка – это семья; клепки – это все мы, родственники. Обручи – согласие, а пища, хранящаяся в бочке, – радость, счастливая жизнь. Пока в семье согласие – она живет счастливо. А тот дом, где согласия нет, лучше ему в огне сгореть! Берегите обручи, дети мои!»
ПРОСТЫе, СЛОЖНЫЕ И СОСТОВНЫЕ
1. Утром с юга поплыл ветерок, может быть бороздивший (корень БОРОЗД, проверочное слово - бОрозды) Азовское море. Вводные слова - может быть.
2. Здесь, по словам старожилов, в незапамятные (НЕ - приставка) времена было море. Вводные слова - по словам старожилов.
3. Раков в то утро мы, к сожалению, (ЖАЛ - корень, проверочное слово - жАлость) не поймали (частица не с глаголом пишется отдельно). Вводное слово - к сожалению.
4. Из горницы вышла Варя, она, наверное, тоже не спала (не с глаголом) в эту ночь. Вводное слово - наверное.
5. Тетенька, в окно которой мы постучали, бросила, по-моему, (наречие, пишется через дефис) шитьё. Вводное слово - по-моему.
6. Погода в этот день, к счастью, нас не подвела (не с глаголом, корень ВЕЛ, проверочное слово - вёл). Вводное слово - к счастью.
7. Итак, в связи с большими морозами (корень МОРОЗ, непроверяемая О) нам придется (приставка ПРИ) возвращаться (суффикс А, глагольное окончание - ТЬ) в лагерь. Вводное слово - итак.
8. Небывалая (приставка НЕ) жара, по сообщению синоптиков, будет продолжаться (глагольное окончание ТЬ) в течение (производный предлог) недели. Вводные слова - по сообщению синоптиков
1. Суффиксы имен прилагательных
Суффиксы -ЕВ-/-ИВ-
-ЕВ- пишется без ударения
Например: сиреневый, фасолевый
-ИВ- пишется под ударением
Например: красивый
Исключения: милостивый, юродивый
Суффиксы -ЛИВ- / -ЧИВ- В русском языке есть только суффиксы -лив- и -чив- (нет -лев- и -чев-)
Например: заботливый, доверчивый
Суффикс -ЕН- Суффикс -ен- пишется в кратких формах прилагательных на –йный.
Например: случаен - случайный, спокоен - спокойный
Исключение: достоин
2. Суффиксы имен существительных
Суффиксы -ЕК-, -ИК-
-ИК- гласная при изменении слова по падежам не исчезает.
Например: ключик — нет ключика
-ЕК- гласная при изменении слова по падежам исчезает.
Например: замочек — нет замочка
Суффикс -ТЕЛЬ-
Суффикс -тель- всегда пишется одинаково. Например: строитель, водитель.
Суффиксы -ЧИК-, -ЩИК-
-ЧИК-: если основа оканчивается на т, д, с, з, ж.
Например: наводчик, заказчик. -ЩИК-: если основа оканчивается на другие буквы.
Например: каменщик, жестянщик.
Cуффиксы -ЕЦ-, -ИЦ-
-ЕЦ-: пишется в существительных мужского рода и среднего рода (перед ударением)
Например: братец, письмецо
-ИЦ-: пишется в существительных женского рода и среднего рода (после ударения)
Например: мастерица, платьице
Объяснение: