В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Впишите пропущенные слова.
___предложения в составе сложного обычно разделены__. Необходимо отличать__предложения от___с однородными членами

Показать ответ
Ответ:
pavelvladlem
pavelvladlem
07.09.2022 23:49
Слово — это сложное единство лексического и грамматического значений. Например, слово лампа обозначает «осветительный или нагревательный прибор различного устройства». Это его лексическое значение. В смысловое содержание слова лампа входят еще значения женского рода, именительного падежа и единственного числа. Это его грамматические значения 
Лексическое значение слова — индивидуальный смысловой признак, отличающий его от других слов, Даже близкие по смыслу слова (ср. лампа, фонарь) имеют разные лексические значения. Фонарь имеет три значения: 1) «осветительный прибор в виде стеклянного шара, коробки со стеклянными стенками»; 2) специальное: «стеклянный просвет в крыше, а также остекленный выступ в здании»; 3) переносное: «синяк от побоев, от ушиба». 
Грамматические значения характерны для целого класса слов. Так, значения женского рода, единственного числа, именительного падежа объединяют слова лампа, вода, рыба, комната, мысль и др., которые не имеют ничего общего в своих лексических значениях. Ср. также: 1) бегу, лечу, прочту, подниму, пишу, прыгну, 2) пел, рисовал, читал, думал, плясал, стрелял; 3) беги, прочти, возьми, лети, вытри, купи. Слова первого ряда обозначают разные процессы, но все они выражают грамматические значения 1-го лица, единственного числа. Слова второго ряда объединены значениями времени, единственного числа, мужск. рода, слова третьего ряда — значениями повелительного наклонения, ед. ч. Таким'образом, грамматическое значение представляет собой абстрактное значение, отвлеченное от лексического содержания слова и присущее целому классу слов. 
Грамматические значения неодиночны. Одно грамматическое значение обязательно предполагает наличие другого (или других), однородного и соотносительного с ним. Например, значение единственного числа предполагает множественное число (птица — птицы, наш — наши)-, значение несовершенного вида выступает в паре со значением совершенного вида (снять — снимать, принять — принимать); значение им. пад. вступает в соотношения со всеми остальными падежными значениями. 
Грамматические значения не изолированы от лексических. Они как бы наслаиваются на лексические (реальные, вещественные) значения слов и опираются на них. Поэтому их нередко называют с о- путствующими. Так, грамматические значения рода, числа и падежа в существительном книга сопутствуют его лексическому значению; грамматические значения 3-го лица, ед. числа, несов. вида в глаголе рисует базируются на его лексическом значении. А. А. Шахматов писал: «Грамматическое значение языковой формы противополагается ее реальному значению. Реальное значение слова зависит от соответствия его как словесного знака тому или иному явлению внешнего мира. Грамматическое значение слова — это то его значение, какое оно имеет в отношении к другим словам. Реальное значение связывает слово непосредственно с внешним миром, значение грамматическое связывает его прежде всего с другими словами» Г Грамматические значения отражают или определенные черты явлений внешнего мира, или отношение говорящего к высказываемой им мысли, или внутриязыковые связи и взаимоотношения слов. Они, отмечает А- А. Шахматов, «могут основываться (1) частично на явлениях, данных в'внешнем мире: например, мн. ч. птицы зависит от того, что мы имеем в виду представление не об одной, а о нескольких птицах... (2) Частично же сопутствующие значения основываются на субъективном отношении говорящего к определенному явлению: например, я ходил означает то же действие, что я хожу, но имеющее место, по сообщению говорящего, в времени... (3) Частично, наконец, сопутствующие значения основываются... на формальной, внешней причине, данной в самом слове: так, женский род слова книга зависит только от того, что оно оканчивается на -а» 1. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Manikaiva
Manikaiva
18.12.2021 12:01
1. Играют волны, ветер свищет, и мачта гнется и скрипит (М. Лермонтов). (3 простых предложения)
2. Хаджи Мурат остановился, загорелое лицо его буро покраснело, и глаза налились кровью (Л. Толстой). ( 3 прост. предл.)
3. Около полудня небо насупилось, надвигалась темная туча, и под веселые раскаты грома зашумел ливень (В. Короленко). (3 прост. предл.)
4. Под навесом перед саклей послышались шаги, дверь скрипнула, и вошел хозяин (Л. Толстой). (3 пр. пр.)
5. Он на допрос не отвечал и с каждым днем приметно вял, и близок стал его конец (М. Лермонтов). (2 пр. пр.)
6. Луна сияла, июльская ночь была тиха, изредка поднимался ветерок и легкий шорох пробегал по всему саду (К. Паустовский). (4 пр. пр.)
7. Идет по деревьям, шагает, трещит по замерзлой воде, и яркое солнце играет в косматой его бороде (Н. Некрасов). (2 пр. пр.)
8. Отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться звуки, голоса, и жидкий ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею (И. Тургенев). (4 пр. пр.)
9. Дул жестокий ветер, мутные валы ходили по всему пруду, мутное небо отражалось в них, камыши высохли, пожелтели волны, и ветер трепали их со всех сторон, и они грустно и глухо шумели (С. Аксаков). (7 пр. пр.)
10. Тополи гулко качались, и из-за них поблескивали окна, и замок кидал на все угрюмые взгляды (В. Короленко). (3 пр. пр.)
11. И в тайге Макар плакал, и слезы мерзли у него на ресницах, и от горя холод проникал до самого сердца (В. Короленко). (3 пр. пр.)
12. В давно забытые времена быть может так же на кургане чернела конная фигура и носился орлиный клекот, и рыскал степной зверь, и смутно волновался седой ковыль, и вольно над степным простором неслись победные гортанные крики (А. Серафимович). (5 пр. пр.)
13. В два пальца по-боцмански ветер свистит, и тучи сколочены плотно. И ерзает руль, и обшивка трещит, и забраны в рифы полотна (Э. Багрицкий). (2 пр. пр. и 3 пр. пр.)
14. За колесами медленно и солидно трогались солидные валы, внутри мельницы начинали грохотать шестерни, шуршали жернова, и белая мучная пыль целыми тучами поднималась из щелей старого–престарого мельничного здания (В. Короленко). ( 4 пр. пр.)
15. Дожди и ветры прогудели, дрожал в ознобе старый океан, береговые раковины пели, и чайки легкие неслись в туман (Э. Багрицкий).
16. Горячим ветром тянет с Перекопа, гудит пожар, и пушки голосят (Э. Багрицкий).
17. Фронт совсем недалеко, и в медсанбат везут и тяжело, и легко раненных бойцов (Н. Вирта).
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота