Все вокруг молчало даже лес не шумел даже речка не шеле¬стела на перекате.
Речка бежала в великих молчаливых однообразных лесах и от их однообразия казалось что путь будет длиться вечно. На другой день зарядили мелкие дожди но то было к лучшему: река прибудет и не придется сходить с плота в ледяную воду на каждой отмели.
Утром третьего дня плавания слева впала речка почти такая же как и та по которой Осташа плыл.
Ни скал ни обрывов ничего не встречалось. Только высокие крутые горы еле различимые за частным ельником. Меж гор мел¬кая плоская речонка продырявленная валунами как ветхое поло¬тенце. А над речкой и горами мелкой рябью несло птичьи стаи. Осташа запрокидывал голову со дня таежной теснины глядя на гусиные косяки. Гуси улетали от осени будто изменники бежали с поля боя...
Журчание очередного притока Осташа услышал еще из-за по¬ворота. Плотик переполз поворот- и Осташа увидел в устье мелкой речонки две лодки загруженные бурыми комьями руды.
Задания.
1.Выполните синтаксический разбор 1 предложения. Начертите его схему. Сверху укажите части речи.
2. Выпишите все предложения с причастными оборотами, над главным словом поставьте крестик.
3.Выполните морфологический разбор 1 формообразующей и 1 смысловой частицы (Выпишите предложения из которых вы будете разбирать частицы)
4.Найдите в тексте частицу, которая очень похожа на союз
1. Холодные закуски - нарезки, заливное, салаты, маринованные овощи и грибы, слабосоленая рыба и т.д. Ставятся на стол в начале праздника.
2. Горячее блюдо можно приготовить в единственном экземпляре. Это центральное праздничное угощенье, на приготовление которого уходит максимум времени. Как правило, это мясо, дичь или рыба. Подается к столу после закусок. К горячему блюду полагается, в основном, сложный гарнир из овощей.
3. Десерт подается к столу в последнюю очередь. Исключение составляют печеные пирожки и печенья, которые ставят на стол вместе с холодными закусками. Холодный десерт завершает застолье. После сытной еды отлично пойдут такие блюда, как мороженое, муссы, желе, коктейль.
4. Фрукты также ставятся на стол в самом начале, помещаясь в декоративную вазу. Если это арбуз или дыня, то их в нарезанном виде подают в завершение ужина.
5. После перерыва можно подать чай или кофе с кондитерскими изделиями.
6. Обязательно следует подумать о напитках. В наличии должны быть, как спиртные, так и безалкогольные напитки. Но об этом в другой раз…