Вставить пропущенные буквы ! биологи установили что питание осуществля…т четыре функц…и. высчита(н,нн)о что при основном обмене у взрослого человека (в)течени… суток тратится 1200—1600 ки…ока(л,лл)орий. общий расход энергии за сутки может колеба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности нагрузок. у лиц умстве(н,нн)ого труда не занимающихся (физ)культурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800 ки…ока(л,лл)орий, тогда как у работников тяжелого труда повышается до 3900—4300 ки…ока(л,лл)орий. при занятии.. спортом в период инт..нсивной тренировк… суточное потребление энергии мож…т доходить до 8000 ки..ока(л,лл)орий. обеспечение этих энерготрат первая функц…я питания. вторая функц…я питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. в процессе его жизн…деятельности постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляю(тся, ться) другие. строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служ…т вещества входящие в состав пищевых продуктов. к ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры а затем углеводы. третья функция питания снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизн…деятельности. регуляторы процессов протекающих в организме синтезируются им самим. это ферменты высок…молекулярные соед…нения белковой природы являющ…еся катализаторами реакций, в больш…нстве случаев гормоны биологически активные вещества выделяемые в кровь железами внутренней секреции. однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою активность), а также определенные гормоны могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшестве…иков находящихся в пище. эти предшестве…ики (не)безызвестные всем витамины присутствующие в продуктах питания. отметим что третья функц…я возникла по…же двух других в результате эволюции животного мира когда в п…томстве появилась и закрепилась ость синт…зировать не все (не)обходимые биологически активные соед…нения, а только (не)которые из них остальные поступали в почти готовом виде с пищ..й. это свойство оказалось (не)обычайно целес…образным стала (не)нужной большая работа по синтезу данных соед…нений и организм животных получил возможн..сть использовать высвободившиеся резервы для других целей. обнаружено так(же) что (не)которые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека перевариванию определенных пищевых белков. установле(н,нн)о например что из казеина молока образуются пептидные гормоны которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга. еще одна четвертая функц..я питания выработка и(м,мм)унитета. установле(н,нн)о что величина и(м,мм)унного ответа на инфекц..ю зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноце(н,нн)ых белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). при (не)достаточном питании.. снижае(ться,тся) общий и(м,мм)унитет и уменьшается сопр..тивляемость организма самым различным инфекц..ям. и наоборот полноце(н,нн)ое питание с достаточным содержанием белков жиров витаминов усиливает и(м,мм)унитет и повышает сопр..тивляемость инфекц…ям.
взрослого человека в течениЕ суток тратится 1200—1600 киЛокаллорий. Общий расход энергии за сутки может колеба(ться,тся) весьма значительно в зависимости от интенсивности физических нагрузок. У лиц умствеННого труда, не занимающихся физкультурой и спортом, он обычно составляет 2200— 2800 килокаллорий, тогда как у работников тяжелого физического труда повышается до 3900—4300 килоокаллорий. При занятии.. спортом в период интЕнсивной тренировкИ суточное потребление энергии можЕт доходить до 8000 килокаллорий. Обеспечение этих энерготрат - первая функцИя питания.
Вторая функцИя питания заключается в снабжении организма пластическими веществами. В процессе его жизнЕдеятельности
постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур служАт химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов. К ним прежде всего относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры, а затем углеводы.
Третья функция питания - снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнЕдеятельности.
Регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются им самим. Это ферменты - высокОмолекулярные соедИнения белковой природы, являющИеся катализаторами биохимических реакций, в большИнстве случаев гормоны - биологически-активные вещества, выделяемые в кровь железами внутренней секреции.
Однако некоторые коферменты (низкомолекулярные вещества, являющиеся необходимой составной частью ряда ферментов без которых те не проявлять свою активность), а также определенные гормоны, могут синтезирова(тся,ться) из специальных предшествеННиков, находящихся в пище. Эти предшествеННики - небезызвестные всем витамины, присутствующие в продуктах
питания.
Отметим, что третья функцИя возникла поЗже двух других в результате эволюции животного мира, когда в пОтомстве появилась и закрепилась синтЕзировать не все необходимые биологически активные соедИнения, а только некоторые из них; остальные поступали в почти готовом виде с пищ.Ей. Это свойство оказалось необычайно
целесОобразным, стала ненужной большая работа по синтезу данных соедИнений, и организм животных получил возможн.Ость использовать высвободившиеся резервы для других целей. Обнаружено также, что некоторые гормоны возникают в пищеварительном тракте человека благодаря перевариванию определенных пищевых белков. Установлено,например, что из казеина молока образуются пептидные
гормоны, которые всасываются в кровь и оказывают влияние на деятельность головного мозга.
Еще одна четвертая функцИя питания - выработка иммунитета. Установлено, что величина иммунного ответа на инфекц.Ию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище каллорий, полноценных белков и витаминов (вспомним пословицу «лук — от семи недуг»). При недостаточном питании снижается общий иммунитет и уменьшается сопрОтивляемость организма самым различным инфекцИям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов усиливает иммунитет и повышает сопрОтивляемость инфекцИям.