Вставить пропущенные буквы, выделить причастные и деепричастные обороты.
1)Что-то бормоч. щий и шепч..щий сосед
рассчитывает приобрести реж..щий и кле...щий инструмент. 2)Наде...щийся на прибыль начальник, не помн., щий добра, мечтает, чтобы штукатур...щие потолок рабочие трудились до утра. З)Мурлыч. щий кот, вид..щий в темноте, намерен та..щее мороженое оставить себе, 4)слушая дующий и ве..щий ветер, забываешь о том, что гонщиеся за славой и ненавид... щие всех конкуренты есть на свете. 5)Мела, стел...щаяся над туман...щейся рекой, обещает дремл...щим и пока не колыш..щимся камышам тишину и покой. 6}Колхозники, пол., щие сорняки, от мащихся без дела тунеядцев далеки. 7]Больно жал... щая пчела улетела на край гранич. щего с соседним районом села, 8)ничего не знач...щие замечания превратились для трепещ...щего от страха и вечно тревож..щегося
работника в наказание.
В нашем мире много терминов и каждый из них имеет важную информацию. Вот например, инвестиции — это долго вложения капитала как внутри страны, так и за рубежом, с целью получения дохода и достижения положительного социального эффекта.
Экономические балансы — экономические таблицы, построенные на основе балансового метода.
Аренда — юридически оформленное право пользования чужой собственностью на определенных условиях.
Акции — единичный вклад в уставной капитал акционерного общества с вытекающими из этого правами.
Но для чего нужны эти термины, зачем их придумали? Может быть, для удобства? Да и вообще, что такое термин?
Термин - это слово, которое все люди, умеющие что-то делать (профессионалы своего дела), понимают одинаково.
Заметь, что каждая область деятельности у людей имеет свой словарик профессиональной терминологии. Все бухгалтера точно знают, что баланс - это группировки активов и пассивов организации. Такой у них профессиональный термин. А у оружейных мастеров баланс холодного оружия - это расположение центра масс на рукоятке или клинке.В разных профессиях одно и то же слово может иметь разный смысл. Баланс у бухгалтера и баланс у оружейника - это два разных термина. Хотя слово одно и то же.
Слова - это серьезно. Для нас они важны тем, что с слов можно менять поведение людей и даже сделать собеседника "рациональным".
Можно рассмотреть два случая.
1) Корень -раст-, -ращ- или -рост- оказался под ударением.
В данном случае ошибки при написании слова быть не может. В случае если гласная находится под ударением, мы пишем ту букву, которая слышится. Например: выращивать — пишем букву А, потому что слышим А. Рост, подросток — пишем букву О, потому что её мы и слышим.
2) Корень -раст-, -ращ- или -рос- оказался безударным.
Здесь немного сложнее.
По общему правилу безударные гласные в русском языке проверяется ударением. Однако нужно помнить, что в случае корней -раст-, -ращ- и -рос- проверять ударением нельзя!
Эти корни относятся к чередующимся.
И в данном случае действует правило:
В корнях -раст-, -ращ- и -рос- перед СТ или перед Щ пишется гласная буква А; не перед СТ или Щ — гласная буква О.
Например, мы сомневаемся в написании слова р*стение. Нам нужно посмотреть, чтО стоИт после бездарной гласной корня. У нас стоит СТ. Значит, пишем растение.
Слово зар*сли (ударение на А: зАр*сли). Мы сомневаемся, чтО писать в корне: букву А или О. У нас после гласной корня НЕ стоит ни СТ, ни Щ. А значит, нужно писать букву О: заросли.
Но!
Следует помнить об исключениях.
К исключениям относятся следующие слова: росток, Ростов, Ростислав, ростовщик и отрасль.
Объяснение: