Вставьте после выделенных слов причастные обороты и запишите полученные предложения. Образец. Володя выбрался на палубу. Володя, уставший от духоты и качки, выбрался на палубу.
Теплоход отчалил и пошёл вверх по тёмной реке. Лодка застыла на тихой воде. Дежурная разговаривала по телефону. Асфальтовое шоссе проходило (не)подалёку от дома. Мешок путник положил около костра. В ручье виднелись пёстрые камешки. Мальчик взял палку и стал помешивать дрова в костре. Слышен шум воды. Картины были выполнены талантливым художником.
2)Буква о пишется в корнях под ударением после шипящих при отсутствии чередования с е: зажор (затор льда во время ледохода), обжора, жолкнуть (блёкнуть, вянуть), жом, (пресс), жох (пройдоха), джонка (лёгкое судно), мажорный(бодрый), шов, шомпол, шорник (делающий ремённую упряжь), шорох, чопорный, чохом (оптом, без счёта) и т. п.
То же правило применимо к словам крыжовник, трущоба, трещотка, в которых корень или суффикс затемнён.
Примечание 1. Запомните исключения: о пишется в существительных ожог, поджог в отличие от глагольных форм ожёг, поджёг; в наречии вечор (вчера вечером).Примечание 2. В иноязычных словах буква о после ж и ш бывает и без ударения: жоке́й, жолнёр, жонглёр, шовини́зм, шокола́д, шоссе́, шофёр, Шотла́ндия; а также в производных словах: жоке́йский, шовини́ст и т. п.3) В корне и в суффиксе после ц под ударением пишется о, без ударения — е, которую можно проверить, подобрать проверочное слово.Например: свинцо/вый - гля/нцевый