Вставьте пропущенные буквы, обозначьте у причастий суффиксы, время, у причастий настоящего времени спряжение глагола, от которого оно образовано.
Бушу..щего моря, маш..щая крыльями, обид..вший р..бенка, ра(с,з)та..вший снег,
бор..щийся за первенство, кол..щая лёд, ла..вшей собаки, та..щий на солнце,
стро..щийся дом, пиш..щий письмо, кле..щиеся обои, слыш..вший ш..рох,
постро..вший дом.
1) Номера сложноподчиненных предложений: 2, 6, 8, 10, 11
(2) Он только приготовлялся и ждал минуты, когда раздастся звонок.
(6) Сердце его начало даже слегка трепетать, когда он почувствовал, что выразит то, чего еще не заметили другие.
(8) С занимавшимся дыханием он видел, как выходили у него легкие черты семнадцатилетней девушки.
(10) Художник стал изъяснять, что эти-то пятнышки и желтизна именно разыгрываются хорошо, что они составляют приятные тоны лица.
(11) Но ему отвечали, что это ему только так кажется.
(9) Он ловил всякий оттенок, желтизну, едва заметную голубизну под глазами и уже готовился даже схватить небольшой прыщик, выскочивший на лбу, как вдруг услышал над собою голос матери. -
-(СПП с придаточным присоединительным)
__
2) Номера сложносочиненных предложений: -
нет таких
__
3) Номер простого предложения с однородными членами предложения: 4
(4) Солнечный день и ясное освещение много ему.
__
4) Номер предложения с обособленным определением: 9
(9) Он ловил всякий оттенок, желтизну, едва заметную голубизну под глазами и уже готовился даже схватить небольшой прыщик, выскочивший на лбу, как вдруг услышал над собою голос матери.
Данную проблему автор раскрывает на конкретном примере из Великой Отечественной войны. В.П.Некрасов, рассказывая о буднях военной жизни, о мужестве и смелости, смекалке и скромности командира роты Василия Конакова, не скрывает своего восторга перед подвигом человека, который «вдвоем со старшиной отбивал несколько атак в день и называл это только «трудновато было». Писатель с гордостью говорит, что с такими людьми, как Василий Конаков, «не страшен враг. Никакой!».
Позицию В.П.Некрасова понять не сложно: победа над превосходящими силами противника может быть одержана благодаря самоотверженности и отваге простых солдат, ежедневно выполняющих свой долг перед Родиной.
Я разделяю точку зрения автора: стойкость и мужество выстоять до конца и не сломиться каждому воину. Об этом писали не раз классики и публицисты.
Вспоминаю роман Л.Н.Толстого «Война и мир», события на батарее Тушина во время Шенграбенского сражения, где ярко описано мужество русских солдат. Во время боя артиллеристы не замечают даже того, что у батареи нет прикрытия и что их могут захватить в любой момент. Капитана Тушина и других бойцов не берет страх, они сражаются отчаянно, поджигают Шенграбен и отбивают нападающих на батарею французов.
Ярким примером мужества и стойкости русского солдата может стать подвиг псковских десантников, рота которых сражалась, удерживая высоту, 20 часов. К боевикам подтянулись два батальона «Белых ангелов» – Хаттаба и Басаева. 2500 бандитов удерживали 90 русских солдат. Атаки шли волнами. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. И тогда схватка переходила врукопашную. В ход шли саперные лопатки, металлические приклады . Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьев в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии.
Таким образом, могу сделать вывод, что именно такие солдаты и офицеры, мужественно сражавшиеся с врагами, достойны победы.