Вставьте пропущенные буквы, объясните свой выбор. (здесь правило на правописание суффиксов глаголов + отличие глаголов повелительного наклонения и изъявительного)
Критерии оценивания: верно вставлены пропущенные буквы, даны грамотные объяснения – 5 б.
1. Он быстро обессил…л без воды.
2. Иван подыск…вал работу.
3. Мороз раскраш…вал узоры.
4. Вынес…те за собой мусор.
5. Все наде…лись на чудо.
6. Подпиш…те этот документ?
7. Мы подкле…ли старые книжки.
Примером отрицательного героя в литературе может послужить Джордж Уикхэм из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» . Он рассказывал всем о своей честности, благородстве, трагической судьбе обманутого наследника, но на деле оказался мелочным, мстительным, лгуном, не стесняющимся не выплачивать долги и соблазнять ради денег богатых девушек. Люди со временем это поняли и отвернулись от него, потому что дела Уикхэма расходились с его словами.
Его противоположностью является Пьер Безухов из романа Льва Толстого «Война и мир» . В отличие от многих своих знакомых, он не произносит патриотических речей в салонах, не кричит о своей храбрости, он отправляется на войну и показывает себя там очень мужественным человеком.
"Дела словом не заменишь"
Справедливость этой поговорки подтверждается и примером из пьесы Уильяма Шекспира «Король Лир» . Две дочери короля клялись в сильнейшей любви к своему отцу, но отказались принять его, когда он остался один. И лишь младшая его дочь, не произносившая высокопарных речей, на деле доказала свои теплые чувства к отцу, который понял, что слова без дела ничего не значат.
Я считаю, что поговорка справедлива для любой эпохи и для любой страны, она является не только метким наблюдением, но и ценным советом для каждого человека.