Вставьте пропущенные буквы определите в каких словах гласные в корнях проверяемые, а в какие непроверяемые. Напишите в скобках рядом с проверяемыми словами проверочные, поставьте ударение
В тысяча девятьсот двадцать восьмом году Самарская область была преобразована в крупный Средневолжский край, в состав которого вошли Ульяновский и Самарский округа, Пензенская, Сызранская, Кузнецкая, Мордовская области. Общая площадь края составила двести сорок две тысячи кв. км., что превышало территории Австрии, Венгрии, Бельгии и Голландии вместе взятых.
Край располагал крупными природными ресурсами: железняк, никелевые и медные руды, марганец и каменный уголь. Вместе с тем, это был крупный аграрный регион.
Население края насчитывало семь с половиной миллиона человек. Край был многонационален по составу: русское население составляло семьдесят один и девять процента, мордва – пятнадцать и один процента, татары – четыре и семь процента, чуваши – два и шесть процента.
Центром края стала Самара. В ней насчитывалось двести пятнадцать тысяч населения. В тысяча девятьсот двадцать седьмом году в городе было три высших учебных заведения, а в тысяча девятьсот тридцать первом– десять вузов и девять научно-исследовательских учреждений. В Самаре работали двести восемьдесят один научных работника четыреста семьдесят врачей и пять тысяч шестьсот сорок два педагогов.
Пятнадцатого февраля тысяча девятьсот тридцатого года Средневолжский край стал экспериментальной базой перестройки всего народного хозяйства страны.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов: муку, молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар. Возьмите просеянную муку, вливайте медленно в неё молоко, постоянно помешивая. Добавьте 2 яйца и взбейте получившееся тесто. После этого засыпайте нужное количество соли и сахара. Жарьте на подогретой сковороде с добавлением растительного масла. Учитывайте объём теста на один блин, опираясь на размер сковородки и желаемую толщину изделия. Употребляйте блины без добавок, со сгущённым молоком или сметаной.
В тысяча девятьсот двадцать восьмом году Самарская область была преобразована в крупный Средневолжский край, в состав которого вошли Ульяновский и Самарский округа, Пензенская, Сызранская, Кузнецкая, Мордовская области. Общая площадь края составила двести сорок две тысячи кв. км., что превышало территории Австрии, Венгрии, Бельгии и Голландии вместе взятых.
Край располагал крупными природными ресурсами: железняк, никелевые и медные руды, марганец и каменный уголь. Вместе с тем, это был крупный аграрный регион.
Население края насчитывало семь с половиной миллиона человек. Край был многонационален по составу: русское население составляло семьдесят один и девять процента, мордва – пятнадцать и один процента, татары – четыре и семь процента, чуваши – два и шесть процента.
Центром края стала Самара. В ней насчитывалось двести пятнадцать тысяч населения. В тысяча девятьсот двадцать седьмом году в городе было три высших учебных заведения, а в тысяча девятьсот тридцать первом– десять вузов и девять научно-исследовательских учреждений. В Самаре работали двести восемьдесят один научных работника четыреста семьдесят врачей и пять тысяч шестьсот сорок два педагогов.
Пятнадцатого февраля тысяча девятьсот тридцатого года Средневолжский край стал экспериментальной базой перестройки всего народного хозяйства страны.
2. История Средневолжского края
3. Повествование
5. Порядковые
Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов: муку, молоко, яйца, растительное масло, соль и сахар. Возьмите просеянную муку, вливайте медленно в неё молоко, постоянно помешивая. Добавьте 2 яйца и взбейте получившееся тесто. После этого засыпайте нужное количество соли и сахара. Жарьте на подогретой сковороде с добавлением растительного масла. Учитывайте объём теста на один блин, опираясь на размер сковородки и желаемую толщину изделия. Употребляйте блины без добавок, со сгущённым молоком или сметаной.