Вставьте пропущенные буквы. Выполните синтаксический разбор предложения, отмеченного в тексте цифрой (4) В Крыму и на Кавказе у самого моря р…стут гордые и в…лич…ств…н(нн)ые к…парисы. Если на…резать ствол его можно увид…ть широкие соч…ные кольца св…детели пр…вольной жизни дерева из года в год. От красн…ватой раны потян…т терпк…м запахом. В нём можно почу…ствовать и лё…кий запах п…ска нал…ва…щ…гося утр…н(нн)им со…нцем и тёплый ар…мат заг…релых м…ряков пр…спавших всю звёз…ную ноч… на открытых к…парисовых палубах (4). Многое мож…т напомнить зна…щему ч…ловеку это дерево.
А у нас в России в лесу можно встретить дальнего родств…н(нн)ика южн…го кр…савца мож(жж)евельник. Это пр…стой северный кустарник п…крытый дымч…тыми г…лубыми ягодами. С виду он (не)казист к…роткие к…лючие иглы его совсем (не)похожи на мя…кую праз…ничную хвою к…париса. Но у пр…стых людей этот кустарник вызыва…т самое тёплое внимание. Хозяйки пр…мывают мож(жж)евел…выми м…чалками кадушки прежде чем с…лить в них грибы. Местные жители к…птят на мож(жж)евел…вом дыму мясо и рыбу. Сибирячки мож(жж)евел…вым насто…м умыва…тся.
В отличие от изнеж…н(нн)…го южн…го родствен(нн)ика, мож(жж)евельник заб…ра…тся д…леко на север р…стёт вблизи веч…ных снегов. А т…нчайшие годич…ные кольца г…ворят о мн…голетн…м муж…стве эт…го скромн…го кустарника.
, И СТАВЛЮ 5 ЗВЁЗД
Сёстры, наверное, уже спят (Короленко).
Слово наверное является членом предложения в значении «несомненно, точно»:
Если я буду знать (как?) наверное, что я умереть должна, я вам тогда всё скажу, всё! (Тургенев).
2) Слово наконец является вводным:
если указывает на связь мыслей, порядок их изложения (в значении «и ещё»), завершает собой перечисление:
Опекушин был выходцем из простого народа, сперва – самоучка, затем признанный художник и, наконец, академик (Телешов).
Часто слову наконец предшествуют при однородных членах слова во-первых, во-вторых или с одной стороны, с другой стороны, по отношению к которым слово наконец является замыкающим перечисление;
если даёт оценку факта с точки зрения лица говорящего или употребляется для выражения нетерпения, для усиления, подчёркивания чего-либо:
Да уходите же, наконец! (Чехов).
Обратите внимание!
Слово наконец не является вводным и выполняет функцию обстоятельства в значении «под конец», «напоследок», «после всего», «в результате всего».
Давал три бала ежегодно и промотался наконец (Пушкин).
В этом значении к слову наконец обычно может быть добавлена частица -то (при вводном слове такое добавление невозможно).
Ср.: Наконец добрались до станции(Наконец-то добрались до станции). – Можно, наконец, обратиться за советом к отцу (добавление частицы -тоневозможно).
3) Разграничение сочетания в конце концовкак вводного и как члена предложения – обстоятельства аналогично по условиям слову наконец.
Ср.: Ведь, в конце концов, мы ещё ничего не решили окончательно! (в конце концовобозначает не время, а вывод, к которому пришло говорящее лицо в итоге ряда рассуждений). – В конце концовсоглашение было достигнуто (значение обстоятельства «в результате всего»).
2.Всякий год их обожатели сменяются новыми, и в этом-то, может быть, секрет их неутомимой любезности.
3.Итак, мы спускались с Гуд-горы в Чертову долину...
4.Княжна, вероятно допив уж последний стакан, прохаживалась задумчиво у колодца.
5.Но, может быть, вы хотите знать окончание истории Бэлы?
6.А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...
7.Мне, однако, приятно, что я могу плакать!
8.Итак, я начал рассматривать лицо слепого; но что прикажете прочитать на лице, у которого нет глаз?