Вставьте пропущенные буквы, знаки препинания, раскройте скобки.
(1)Володя пор...жал меня часто.(2) Его поступки не возможно было предвидеть.
(3)Например, история с крысой, взволновавшая всю школу!(4) У нас была замечательная школа совместного обучения, лучшая на Васильевском острове да, наверное, в целом Питере; ее называли пригодинской по имени Николая Аполлоновича Пригоды, основателя, директора, энтузиаста и поклонника Томаса Мора и Кампанеллы, он преподавал историю, его жена Ольга Витальевна- биологию.(5) Странные люди!(6) Им ничего не было нужно, ничего им не надо было в жизни, кроме школы и учеников. (7)Школьные советы, введенные после февраля семнадцатого, в пригодинской существовали много раньше.(8) Все решалось голосованием.(9) Итак, та история началась с того, что Ольга Витальевна по принести крысу, ее надо было разрезать, что бы учить анатомию.(10)
Кто-то обещал поймать, долго не удавалось, наконец-то принесли.(11) Вся школа знала, что в это день в нашем классе будут резать крысу, живую, мальчик принес ее в клетке и почему-то сказал что ее зовут Феня.(12) Он сам и вызвался резать.(13) Внезапно на урок приходит депутация из старшего класса, во главе – Володя.
(14)«Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо!(15) Нам жалко Феню!»(16) Одни кричат – жалко! (17)Другие – резать!(18) Начинается страшный спор. (19)Помню, Ольга Витальевна этот спор более разжигает.(20) Заявление о том, что крысу зовут Феней, сказывается роковым.(21) Крыса перестает быть крысой, она становится индивидуальностью.(22) К ней присматриваются.(23) Она ведет себя как Феня. (24)На собрании произносятся пылкие речи, забыв о крысе, которая скромно ждет решений своей участи, все рассуждают о науке, о истории, о гильотине, о Парижской коммуне.(25)- «Великие цели требуют жертв!»(26) «Но жертвы на это не согласны!»(27)-«А вы с у крысы!»(28)-«А вы пользуетесь её немотой, если бы она могла говорить, она бы ответила!»(29) Наконец решаем голосовать.(30) Голосует не только наш класс, крысиный во взбудоражил всю школу.
(31)Володя торжественно выносит клетку во двор и в присутствии всех выпускает несостоявшуюся жертву науки на свободу.(32) Волнующая минута!(33) Особенно возбуждена Ольга Витальевна, да и мы всем сердцем чувствовали, что дело касается не крысы, а чего-то более важно.
2. Найдите предложение (я), в котором (ых) заключается основная мысль текста. Запишите его номер (а)
3.Выпишите из предложения №14 словосочетания со связью согласование.
4. Из предложений 18-20 выпишите слово, образованное бессуффиксальным Найдите сложное предложение с подчинительной и бессоюзной связью.
6.Найдите предложения с обособленным приложением.
7. Сколько односоставных предложений среди предложений 5-9.
8. Из предложений 6-10 выпишите все неповторяющиеся местоимения.
9. Среди предложений 1-12 найдите предложение которое связанно с предыдущим при указательного местоимения и вводного слова.
10. Выполните морфемный разбор.
Голосованием, торжественно, вызвался, забыв
11. Найдите в тексте примеры сравнения, запишите метафоры.
Объяснение:
Гремя колокольцами, боярин подошел к столу и опустился на скамью, напротив иоанна, с такою величественною осанкой, как будто на нем вместо шутовского кафтана была царская риза. - как же мне потешать тебя, государь?
- мудрен ты стал на потехи, ничем не удивишь тебя! каких шуток не перешучено на руси, с тех пор как ты государишь! потешался ты, когда был еще отроком и конем давил народ на улицах; потешался ты, когда на охоте велел
псарям князя шуйского зарезать; потешался, когда выборные люди из пскова пришли плакаться тебе на твоего наместника, а ты приказал им горячею смолою бороды палить! опричники хотели вскочить с своих мест и
броситься на морозова; царь удержал их знаком. - но, - продолжал морозов, - то все было веселье; оно скоро тебе надоело. ты начал знаменитых людей в монахи постригать, а жен и дочерей их себе на потеху позорить. и это
тебе прискучило. стал ты выбирать тогда лучших слуг твоих и мукам предавать. тут дело пошло повеселее, только ненадолго. не все же ругаться над народом да над боярами. давай и над церковью христовою поглумимся! вот
и набрал ты всякой голи кабацкой, всякой скаредной сволочи, нарядил ее в рясы монашеские и сам монахом нарядился, и стали вы днем людей резать, а ночью акафисты петь. сам ты, кровью обрызган, и пел, и звонил, и чуть ли
обедню не служил. эта потеха вышла изо всех веселейшая, такой, опричь тебя, никому и не выдумать! что же сказать тебе, государь? как еще распотешить тебя? кто автор?
Чтение - вот лучшее учение (подлежащее и сказуемое выражены существительными).
Язык есть вековой труд целого поколения(подлежащее выражено существительными, а сказуемое глаголом связкой + существительное).
Знания - истинный клад (подлежащее и сказуемое выражены существительными) .
Слово - тончайшее прикосновение к сердцу(подлежащее и сказуемое выражены существительными).
Слово - серебро, молчание - золото(подлежащее и сказуемое выражены существительными).
Богатство языка есть богатство мыслей(подлежащее выражено существительными, а сказуемое глаголом связкой + существительное).
Книга - это духовное завещание одного поколения к другому(подлежащее и сказуемое выражены существительными).
Слово - это произнесённая мысль, мысль - это непроизнесенные слова(подлежащее и сказуемое выражены существительными).
Подлежащее
Сказуемое
Объяснение: поставили