Вставьте пропущенные знаки препинания. 1. Юноши и девушки задумайтесь над тем что придет время когда вы отцы и матери своих сыновей и дочерей станете слабыми бессильными дряхлыми. 2. И вам самим и детям вашим будет ясно что вы доживаете свой век. 3. Единственное что облегчает участь человека на закате его жизни это искренняя верная любовь детей. 4. Все другие радости бледнеют перед этой высшей истинно человеческой радостью. 5. По-настоящему счастлив и мудр тот кто всю свою жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. 6. Хранилище этого богатства души ваших детей. 7. Имя ему ваша ответственность перед детьми. 8. Заботьтесь об этом богатстве оно возвратится к вам. 9. Знайте что придет время когда дети ваши станут сильнее и мудрее вас отцов это неизбежная и очень мудрая закономерность жизни. 10. И единственным источником вашего счастья будет сознание того что сами вы в духовной жизни своих детей стали огромной ни с чем не сравнимой ценностью потому что в вашем разуме в вашем сердце в каждом вашем побуждении и устремлении дети будут видеть прежде всего ваш долг и вашу ответственность. 11. Это единственный капитал на который можно прожить в старости чувствуя спокойную уверенность в том что ты прожил жизнь не напрасно. В.А. Сухомлинский
Определите вид подчинения придаточных в предложении 1.
Определите вид подчинения придаточных в предложении 9.
Определите вид подчинения придаточных в предложении 11.
Выпишите номера всех предложений с подчинительной связью.
Выпишите номер (а) предложения (ий) с различными видами связи
Выпишите номер(а) БСП.
Какой знак препинания нужно поставить в 6, 7 предложениях. Объясните.
Определите тему текста
Определите стиль текста
Вариант 1
1. Дождь, МЕЛКИЙ И ЛИПКИЙ, (обособленное определение, стоит после определяемого слова) забирался под крышу.
2. Она смотрела на него НЕ ОТРЫВАЯСЬ. (Не обособляется, т.к. одиночное деепричастие сохраняет значение глагольности)
3. Сестры не смогли узнать Золушку, ЗАМЕТИВ ТОЛЬКО ДОРОГОЙ НАРЯД НЕЗНАКОМКИ (Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом).
4. ПОДУМАВ (обособленное обстоятельство, выраженное одиночным деепричастием), он повернул направо.
5. Хозяин НЕ СПЕША (не обособляется, т.к. одиночное деепричастие сохраняет значение глагольности, указывая на образ действия) поднялся нам навстречу.
6. Порою он садился отдыхать, НЕ СДЕЛАВ И СОТНИ ШАГОВ (обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом).
7. БОЛЬНАЯ (обособленное определение, выраженное прилагательным, определяемое слово является местоимением, поэтому всегда выделяется запятыми), она сидела на постели.
Вариант 2
1. На это предложение они согласились СКРЕПЯ СЕРДЦЕ (не обособляется, т.к. обстоятельство выражено фразеологизмом).
2. За санаторием начиналась отлогая дорога, ВЕДУЩАЯ В ГОРУ (обособленное определение, выраженное причастным оборотом).
3. Я погрузился в размышления, БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ПЕЧАЛЬНЫЕ (обособленное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами, стоит после определяемого слова).
4. Золушка вошла в зал и, УЛЫБНУВШИСЬ ГОСТЯМ (обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом), смело направилась к принцу.
5. Ветер, СРЫВАЯСЬ С ГОР (обособ. обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом), дул здесь неравномерно.
6. СОВЕРШЕННО ОБЕССИЛЕННЫЙ (обособленное определение, выраженное причастным оборотом), мальчик присел.
7. Принц пробежал мимо СПРЯТАВШЕЙСЯ (определение, выраженное одиночным причастием, стоящим перед определяемым словом, не выделяется запятыми) Золушки, НЕ ЗАМЕТИВ ЕЕ В ТЕМНОЙ АЛЛЕЕ (обособ.обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом).