Вставьте вместо точек подходящие по смыслу глаголы с суффиксами -ова (ева) -
ыва (ива), перед глаголами пишите проверку.
Тропинка …… за опушкой леса и ….. дальше до густого ельника. Этот ельник …..
лесные владения Лешего. Иванушка немного боялся, но ему некогда было ….., и он
…. в дремучие владения. На одной из полян он увидел поваленные деревья. Казалось,
что кто-то ….. их с корнем. Юноша ….. высчитать, сколько стволов повалено, но
арифметическое решение ….. с трудом. Вот под развесистым дубом Иванушка увидел
избушку на курьих ножках, перед ней …. лихой танец ученый кот. Кроме того, он ….
гусям-лебедям, что они должны ….. в пограничном лесу. Баба Яга была радушна и ….
гостя брусничной водой. А кот все время …. Иванушке одним глазом, поэтому наш
герой …. некоторую робость.
ССП: А, Г
А. Сотников догнал его, и они вместе пошли по склону.
Сам разбор на изображении
Характеристика: повествовательное, невосклицательное, сложносочиненное, с сочинительным союзом и; первая главная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, ничем не осложнена; вторая главная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, ничем не осложнена
Схема: [ — = ], и [ — = ].
Г. Снега уже нет, и улица, казалось, открылась из края в край.
Сам разбор на изображении
Характеристика: повествовательное, невосклицательное, сложносочиненное, с сочинительным союзом и; первая главная часть простая, односоставная, безличная, полная, распространенная, ничем не осложнена; вторая главная часть простая, двусоставная, полная, распространенная, осложнена вводным словом
Схема: [ = ], и [ —, |ВВ|, = ].
В сложных предложениях, состоящих из трех или более предикативных частей, могут встретиться сочетания двух подчинительных союзов (ЧТО ЕСЛИ, ЧТО КОГДА и т. п.) и сочетания сочинительного и подчинительного союзов (И КАК, И ХОТЯ и т. п.).
1. Два подчинительных союза подряд могут встретиться в сложных предложениях с последовательным подчинением придаточных. Сравните два предложения:
А я тебе говорю, что я поеду с тобой, если ты поедешь.
А я тебе говорю, что, если ты поедешь, я поеду с тобой (Л. Толстой).
В первом примере в самом начале стоит главная часть (А я тебе говорю…), за ней следует придаточная часть (…я поеду с тобой…), относящаяся к главной части. Такие части предположения называются придаточными первой степени. А завершает предложение придаточная часть (…если ты поедешь), относящаяся не к главной части, а к первому придаточному. Такие части предложения называются придаточными второй степени.
Во втором случае придаточные части переставлены: после главной части предложения следует придаточное второй степени, а потом уже придаточное первой степени. Именно в такой ситуации и оказались рядом два подчинительных союза: союз ЧТО, с которого присоединяется придаточное первой степени, и союз ЕСЛИ, который присоединяет придаточное второй степени. В таком предложении между двумя подчинительными союзами стоит запятая.