В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kirmakcim553
kirmakcim553
27.10.2020 11:00 •  Русский язык

Выбери гласную в суффиксе причастия. Обоснуй своё мнение, указав спряжение глагола, от которого образовалось причастие. Пример:
слышащий разговор — от глагола 2 спр.
1. Клокоч
щий от гнева — от глагола

2. Дыш
щий в затылок — от глагола

3. Хвал
щий за работу — от глагола

4. Слуша
щий студент — от глагола

Показать ответ
Ответ:
del9832
del9832
15.03.2020 16:29
Обычно во время весенних каникул мы с родителями отправляемся к морю или в лес в поход. Но в этом году я почти месяц провела у бабушки в гостях в красивом селе Вишневое. Бабушкино село маленькое, аккуратное. Дома жителей села чистенькие, свежепобеленные. Крыши и наличники окон, ставни, ворота у многих украшены затейливой резьбой. Дело в том, что село славиҭся своими мастерами резьбы по дереву семьей Карташовых. Их дом похож на сказочную избушку. Кажется, что на окна, двери, даже на забор накинуто тонкое кружевное покрывало так нарядно они выглядят. У бабушки в гостях я просыпалась очень рано. По-другому в селе не получиҭся день здесь начинается с первыми криками петухов. Хозяйство у бабушки большое, и я со своим двоюродным братом, тоже приехавшим погостить в село чем могла: носила из колодца воду, готовила завтрак, варила еду для поросят, рвала траву для кроликов. Бабушка научила меня доить корову и ухаживать за курами и уҭками. Утром и вечером мы с братом поливали огород, потому что лето выдалось засушливое. Бабушка была очень рада нашей и часто готовила к обеду или ужину что-нибудь вкусненькое: жаркое из картошки с мясом в горшочках, вареники с ягодами, пироги с рыбой. В свободное время, которого у нас оставалось достаточно, мы с братом ходили в лес. Местные ребята научили нас отличать съедобные грибы от ядовиҭых и даже показывали грибные места. А сколько черники было в лесу видимо-невидимо! Вечерами, отдохнув от жаркого дня, мы встречали возвращающееся с выпаса стадо и забирали нашу корову, после чего играли с соседскими ребятами в волейбол или просто сидели на лавочке и обменивались новостями. Два раза мы с братом ходили в соседнее село на рыбалку. Там есть небольшой прудик, где водятся караси и красноперки. Но брату с рыбной ловлей везло больше, чем мне: он наловил целое ведерко рыбы. Дома мы накормили мелкой рыбой бабушкиных котов, а крупную я пожарила, и у нас получился замечательный ужин. Мне очень понравилось в деревне. Я многому научилась, хорошо отдохнула, у меня появились новые друзья. На следующее весной мне бы тоже хотелось поехать к бабушке и провести там целые каникулы. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Sundywer
Sundywer
06.07.2021 23:23

Переносное значение слова — это его вторичное значение  которое возникло на основе прямого. Например:

 Игрушка, -и, ж. 1. Вещь, служащая для игры. Детские игрушки.

2. перен. Тот, кто слепо действует по чужой воле, послушное орудие чужой воли (неодобр.). Быть игрушкой в чьих-нибудь руках.

Сущность многозначности заключается в том, что какое-то название предмета, явления переходит, переносится также на другой предмет, другое явление, и тогда одно слово употребляется в качестве названия одновременно нескольких предметов, явлений. В зависимости от того, на основании какого признака совершается перенос названия» различаются три основных вида переносного значения: 1) метафора; 2) метонимия; 3) синекдоха.

Метафора (от греч. metaphora — перенос) — это перенос наименования по сходству, например: спелое яблоко - глазное яблоко (по форме); нос человека — нос корабля (по расположению); шоколадный батончик — шоколадный загар (по цвету); крыло птицы — крыло самолёта (по функции); завыл пёс — завыл ветер (по характеру звучания) и т. да

Метонимия (то греч. metonymia — переименование) - это перенос наименования с одного предмета на другой на основании их смежности*, например: закипает вода — закипает чайник; фарфоровое блюдо — вкусное блюдо; самородное золото — скифское золото и т. д. Разновидностью метонимии является синекдоха.

Синекдоха (от греч» synekdoche — соподразумевание) —это перенос названия целого на его часть и наоборот, например: густая смородина — спелая смородина; красивый рот — лишний рот (о лишнем человеке в семье); большая голова — умная голова и т. д.

Поэтому, скорее всего в литературе чаще всего.

Удачи! )

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота