Выберите действительные причастия времени. Выделите в них суффиксы. Напишите, от каких глаголов образованы эти причастия. 1. Гора эта очень похожа на погасший вулкан.
2. Всё обещало бой затяжной, изнуряющий.
3. И вот на безжизненном жёлтом пастбище показываются пятнами, как блюдечки, покрасневшие остатки листьев.
4. На другой день только и разговоров было у жителей Каперны, что о пропавшем Меннерсе.
5. Показываются в лощинах скрытые до сих пор уголки оленьего пастбища.
6. Услышав голос девочки, звавшей его, он подошёл к ней, крепко поцеловал и прикрыл сбившимся одеялом.
7. Девочка осторожно спустила на воду у самого берега пленившее её судно.
Остро стоит проблема воспитания подрастающего поколения и в современном обществе, потому что изменились взаимоотношения людей и все меньше стали цениться добро, честность и порядочность. В тексте, автором которого является Соколова, поставлен именно этот важный вопрос: как следует воспитывать подрастающее поколение?
Как бывший директор детского дома, она с глубокой заинтересованностью размышляет о том, как трудно приходится честным, порядочным молодым людям устраивать жизнь в современном обществе. Ее глубоко волнует вопрос о том, как сделать воспитанников по-настоящему счастливыми. Не случайно она формулирует вопросы от лица воспитан-ников. И хотя никто не присылал в детский дом писем с упреками в том, что их не так воспитали, жизненный опыт подсказывает ей, что подобные вопросы у них не раз возникали, поскольку именно хорошие качества иногда мешают человеку устроиться в жизни. Автор не дает прямого ответа на поставленные вопросы, однако несмотря на то, что размышления ее полны горечи, вера в добро и справедливость остаются. Она считает, что прожила свою жизнь не зря, воспитывая в детях добро.
С позицией автора трудно не согласиться. По моему мнению, хорошие качества надо прививать человеку с детства. И пусть он растет честным, добрым, трудолюбивым, а жизненные трудности закаляют его и делают опытным и более стойким.
В литературе есть немало примеров, когда родители внушали своим детям ложные ценности, и такое воспитание ни к чему хорошему не приводило.
Вспомним гоголевского Чичикова, которому отец завещал пуще всего беречь копеечку и из которого вышел настоящий стяжатель.
Можно рассказать и о грибоедовском Молчалине, которому отец завещал «угождать всем людям без изъятья». Жалки, ничтожны, противны такие люди, и не они приносят пользу обществу и людям.
Проанализированный текст заставляет понять: пусть часто побеждают в настоящее время расчетливость, обман, жестокость, вера в добро должна быть обязательно, и хорошим, честным людям, которых, конечно, больше, не надо бояться и уметь противостоять всему плохому.
"Я не сбегал, меня мама забрала!"-ответил ученик.
"Но ведь был диктант, и твоя мама знала об этом."-с недоумением сказал учитель.
"Я заболел!"-с грозным лицом сказал ученик.
"Так почему же ты пришел сегодня?"-спросил учитель.
"Я вылечился!"-ответил ученик.
"Хм, ну если ты вылечился то напишешь диктант сегодня."-сказал учитель.
"Извините мне надо выйти, мама зовет!"-сказал ученик.
"Нет, я лучше ей позвоню и скажу что ты здоров".-сказал учитель.