Выберите подходящие слова и буквы из списка и заполните ими пропуски: слитно, наречия, невозможно, частицей, переставить, союзом, возможно, раздельно, убрать, заменить, местоимения.
Чтобы проверить, как пишется слово “то же” в предложении “Сегодня было все то же, что вчера”, нужно попробовать опустить или ...
“же” и заменить слово ...
“и”. Опустить “же” возможно, а ...
слово союзом “и” ...
. Следовательно, это сочетание ... с частицей, пишется ...
Наука, занимающаяся изучением слов Лексикология (лексис + логос: и то и другое значили в древнегреческом языке "слово", таким образом, лексикология - это "слово о слове", или наука о словах).
Слово - наиболее конкретная единица языка.
Дать точное определение слова очень трудно. Многие лингвисты готовы были отказаться от этого понятия.
Ф. де Соссюр писал: "Понятие слова несовместимо с нашим представлением о конкретной единице языка.. Не в слове следует искать конкретную единицу языка".
В советской лингвистике вопрос о слове решался по-разному. На вопрос что такое слово пытались ответить Щерба, Смирницкий, Сепир.
Универсального определения слова нет, но тем не менее существует огромное количество определений слова с точки зрения разных разделов языкознания:
Фонетическое:
С– единица, в которой слоги распределены вокруг ударного слога
Морфологическое:
С– сочетание корня и аффиксов
(но есть языки, где где слово=корень или аффиксы неотделимы от корня)
СЕМАНТИЧЕСКОЕ:
С– единица, которая соотносится с обозначаемым понятием об объекте
(НО словосочетания тоже выражают понятия, как и предложения)
Синтактическое:
С– единица в составе предложения
(Но морфема тоже единица в составе предложения)
Место слова как единицы языка - это место, среднее между морфемами как низшими единицами и предложениями как высшими. Слово минимально может состоять из одной морфемы (одноморфемные слова: здесь, метро, беж, очень, вот, как, нет и др.) и максимально может стать предложением.
Собственная функция слов в языке - это функция называния, номинативная. Словами мы называем вещи, явления, существа. Слова прежде всего - это названия. Но так как слова состоят из морфем, а морфемы выражают понятия, то и слова в той или другой мере выражают понятия.
Слово, называя, имеет перед собой не одну вещь, а класс вещей. Так, слово стол может служить названием любого отдельного стола, но оно предназначено в языке для названия любых столов, целого класса вещей.
Итак, слово - это значимая самостоятельная единица языка, основной функцией которой является номинативная; в отличие от морфем, слово самостоятельно, грамматически оформлено по законам данного языка и обладает лексическим и грамматическим значением.
Лексическое значение слова изучает такая наука как Семантика. В качестве самостоятельной дисциплины семантику выделяют в конце 19 века, хотя проблемы значения волновали ученых с древних времен.
Изучать лексическое значение довольно сложно. Значение слова - очень сложное и тонкое явление, т.к. оно многогранно.
Конкурируют понятия ЗНАЧЕНИЕ и СМЫСЛ.
ЗНАЧЕНИЕв системе языка постоянно значение, зашифрованное в слове.
СМЫСЛ– контекстуальное значение.
Когда лингвисты дают определение слова, они исходят из того, что слово - это знак, т.к. обладает формой, содержанием и указывает на некий внешний объект (референт, денотат). Это сочетание 3х сущностей в слове принято изображать в виде треугольника, который изображен по-разному.
Один из изображения связи формы, содержания и референта -
Треугольник Огдена и Ричардса/Семиотический/Семантический ("значение значения")
Этот треугольник показывает природу лексического значения. Он говорит о том, что лексическое значение показывает соотношение между формами слова, объектом, а который это слово указывает, и понятием о нем.
Основой лексического значения является понятие (ядро). Кроме ядра выделяют еще коннотации.
Коннотации - это устойчивые ассоциации с данным объектом в конкретной культуре или у конкретного индивида. Часто эти коннотации не имеют отношения к прямым свойствам объекта.
Компоненты лексического значения:
Совсем другое дело,если мы говорим о преображать мир в сознании с фантазии,то есть о усмотреть внутренним взором то,чего пока нет в реальной жизни.Такое воображение-основное условие творчества,и присуще оно исключительно человеку.Именно такое воображение рождает гениальные научные открытия и великие произведения искусства.
Значение это человеческой невозможно переоценить.Она не просто приоткрывает нам окно в мир будущего,но позволяет прямо участвовать в формировании,моделировании этого мира,строить его по нашему желанию. То,что сегодня является плодом человеческого воображения, завтра будет воплащено. в реальность. Воображение-это начало пути к великой цели,первый шаг к осуществлению мечты.
Оно?