В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kuchin119
kuchin119
28.07.2022 08:44 •  Русский язык

Выберите предложение с формообразующей частицей:

1. Долго ли после этого мы ехали, не помню.

2.Он представлял, как ныряет в море.

3.Он не верил и не хотел бы услышать каких-либо
доказательств истинности сказанного.

4.Принеси-ка чаю, да и пироги захвати!​

Показать ответ
Ответ:
daниил1
daниил1
03.04.2021 17:06

Едва ли не каждый, кто лично знал Динмухамеда Кунаева, отмечал его невероятную скромность, интеллигентность, высокие нравственные принципы, его открытость и светлую ауру. Совершаемые им поступки и принимаемые решения во благо всего своего народа в целом и конкретных простых людей в многочисленных историях очевидцев уже обросли легендами. Он любил свой народ, постоянно трудился для процветания Казахстана, народ видел и чувствовал это и отвечал ему взаимностью.

Народная любовь – главный показатель оценки руководителя страны, в особенности после его ухода из власти. И отношение простых людей, уважительно называвших Кунаева Димеке, до сих пор проявляется повсеместно. Показательно, что в период травли семьи Кунаева, даже под нажимом аппаратной машины лишь единицы согласились оклеветать его доброе имя, и ни одно из выдвинутых дутых обвинений, в том числе обвинений в коррупции, при всем усердии следственных органов не оправдались. Даже спустя годы после своего ухода с рукодящих постов, Димаш Ахмедович, как и раньше, очень часто выезжал в регионы по приглашению трудящихся, встречался с ними, был рядом со своим народом.

Государственный деятель, находившийся в высших эшелонах власти более 44 лет, 24 года из которых на посту первого руководителя республики, входивший в состав высшего руководства СССР и являвшийся трижды Героем Социалистического Труда, после своей смерти из имущества оставил только одну квартиру, где сам жил последние 24 года и где сейчас создан Дом-музей Кунаева.

Тот печальный день, 25 августа 1993 года, войдет в историю Казахстана как день необъявленного национального траура. Хоронили Динмухамеда Ахмедовича Кунаева.

Десятки тысяч людей через скорбный зал Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, проважая его в последний путь.  

Еще многие тысячи не смогли проститься с Д. А. Кунаевым: получив приказ, милиция прервала людской поток. Никогда раньше не было подобного, чтобы от театра и до самого кладбища выстроился людской коридор и под катафалк легли десятки тысяч живых цветов. Весь мир узнал о кончине Динмухамеда Кунаева. Широко, не без помпезности печать, радио и телевидение Казахстана растиражировали некролог о трижды Герое Социалистического Труда.

Газета «Народный Конгресс» рядом с его портретом напечатала две фразы: «Умер Динмухамед Ахмедович Кунаев. Прощай, Великий Человек».

«Занимая высокое и ответственное положение в партии, никогда не думал и не полагал быть единственным руководителем гигантского, богатого и славного Казахстана и его народа.

Посты, награды, степени не вскружили мне голову и не могли изменить нравственных качеств, которые я ставил выше других в своей жизни и работе – простота, честность, принципиальность.

За все эти годы моим главным принципом было людям. Каждому, кто обращался ко мне, старался По очень многим заявлениям бюро ЦК, секретариат, партийная комиссия принимали правильные и объективные решения. Эти люди, судя по моей почте, и поныне помнят об этом», – из воспоминаний Д. А. Кунаева «О моем времени».

P\S лучший ответ

0,0(0 оценок)
Ответ:
larsab
larsab
23.05.2022 20:32

Дания — страна, откуда пришли в мир гениальные сказки. Народ, подаривший человечеству Андерсена- дал России Владимира Даля.

Писатель, языковед и лексикограф, фольклорист и этнограф, хирург и офтальмолог- один из первых в России исследователь гомеопатии и автор первой статьи о гомеопатии; публицист, которого волновали самые разнообразные проблемы — общественные, хозяйственные, научные, медицинские, педагогические; инженер, наводивший переправы из подручных средств; изобретатель оригинальной системы вентиляции и специального устройства для походной транспортировки раненых и больных (оно отмечено в истории военной медицины); натуралист-любитель, основавший краеведческий музей в Оренбурге; автор учебников ботаники и зоологии, считавшихся в течение полустолетия лучшими по ясности изложения и выверенного материала, — В. И. Даль явился словопроходцем русского языка: в течение 53 лет он «собирал слова» которые составили 4 тома «Толкового словаря». (Л. Львов)

Упражнение 7.

Запишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Объясните знаки препинания, используя схемы.

1) Мы знаем, что когда берёшь грибы лучше их срезать ножом, нежели выдирать с корнем, потому что грибница разрушается. 2) Растение живёт и размножается под землёй так, что если вы увидите стайку ландышей в лесу- нужно иметь ввиду, что вы видите одно растение. 3) Сходство между цветами дополняется ещё и тем, что когда солнце уходит надолго или на ночь одуванчики закрывают свои цветы гаснут. 4) Вот вам три охоты, потому что если называть охотой собирание грибов, то чем хуже земляника и орехи! 5) Потом начали разрастаться деревья и кусты, которые ,как редко я их ни сажал, через три года перепутались, образовали густоту. (В. Солоухин)

Схемы лень писать

Упражнение 13.

Перепишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните грамматические основы, составьте схемы предложений.

1) Не помню сейчас, кем было замечено однажды, что существуЮт два рода писателей: одни умИрают при жизни, другие живут после смерти (Лакшин). 2) ПрИближалась осень, прИближались сырые осенНие ночи с дождем и ветром, без луны и звезд, прИближались так называемые волчьи ночи, и я, конечно, ждал, когда волки, жившие в нашем лесу, собЕрутся в осенНюю стаю (А. Онегин). 3) Пьеру оказывали уважение, какого прежде никогда не оказывали: неизвесТная ему дама, которая говорила с духовными лицами, встала с своего места и предлОжила ему сесть, адЪютант поднял уроненНую Пьером пЕрчатку и подал ему, доктора почтительно замОлкали, когда он проходил мимо их, и постОрОнились, чтобы указать ему место (Л. Толстой). 4) Утром, когда я проснулся, ласковое апрельское соЛнце весело глЯдело во все окна моей комнаты, где-то любовно вОркОвали голуби, задорно чирикали воробьи, и с улицы доносился тот неопределенНый шум, какой врывается в комнату с первой выставленНой рамой (Мамин-Сибиряк). 5) Ей попробОвали расСказать, что говорил доктор, но окАзалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л. Толстой).

Упражнение 15.

Спишите предложения, расставьте знаки препинания.

1) Когда стих грохот колес на каменной мостовой, Кипренский услышал свежий шум воды в городских фонтанах, вода журчала и пела, наполняя ночь усыпительным плеском (Паустовский). 2) Весь сад нежно зеленел первою красою весеннего расцветания; не было еще слышно летнего сильного гудения насекомых; молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да две горлинки ворковали все на одном и том же дереве, да куковала кукушка перемещаясь всякий раз, да издалека из-за мельничного пруда приносился дружный грачиный гам, подобный скрипу множества тележных колес (Тургенев). 3) Ветер гнал волны огня прямо на Кремль, точно хотел чтобы огонь истребил чужеземцев, забравшихся в русскую святыню; Наполеон попробовал выйти на балкон, но до чугунных перил нельзя было дотронуться, так они накалились несмотря на то, что пожар был довольно далеко от дворца (Раковский). 4) А взглянешь на бледно-зеленое усыпанное звездами небо, на котором ни облачка, ни пятна и поймешь почему теплый воздух недвижим, почему природа настороже и боится шевельнуться, ей жутко и жаль утерять хоть одно мгновение жизни (Чехов). 5) Если он не хотел, чтобы подстригали деревья, деревья оставались нетронутыми, если он просил простить или наградить кого-либо, заинтересованное лицо знало, что так и будет; он мог ездить на любой лошади; брать в замок любую собаку; рыться в библиотеке; бегать босиком и есть, что ему вздумается (Грин).

Объяснение:

Надеюсь правильно

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота