Выборочный диктант. Задание. Выписать слова с непроизносимыми согласными, подберите проверочные слова, выделите корень, подчеркните стечение согласных. 1. Здравствуй, солнце, да утро веселое. (И. Никитин.) 2. Над каштанами не чувствовалось заботливого, хозяйского глаза. (К. Федин.) 3. Тысячи опасностей ожидают одинокого путника в тайге. (В. Арсеньев.) 4. Я оделся, взял ружье, свистнул собаку и пошел вниз по речке. (В. Арсеньев.) 5. И шествуя важно, в спокойствии чинном, лошадку ведет под уздцы мужичок... (Н. Некрасов.) 6. Она встала только затем, чтобы велеть подать новое яство. (Л. Толстой.)
Происшествие в Стране Междометий.
Было на планете Русского языка одно интересное место.Там жили междометия. Хорошо жили, к слову сказать, по старинке. Не изменялись. А чего им спокойно не жить? Обязанностей по членству в предложениях – никаких. Они сами себе – предложения, хоть и односоставные. Вот их для украшения фразы почти всегда на почетные места и приглашали. Междометия тем только и занимались, что выражали тогда на разные лады свои чувства и эмоции. Причем даже их не называли: охали, ухали, ахали, да разные другие изобретали, как дать указания, привлечь к чему-то внимание, призвать к чему-то. Но вопросов, тем не менее, к ним никаких не было. Напротив, их ценили и выделяли - запятыми. А особо ярких представителей даже знаком – восклицательным.
Долгие века там по очереди и взаимному согласию счастливо правили аристократы: этикетные междометия. Понятно теперь, почему жизнь в этом уголке текла спокойно. Разве можно возмущаться, когда все улыбаются друг другу и говорят: "Здравствуйте Извините и До Свидания?" Снобами Этикетные не были. По своей природной вежливости допускали в свои ряды и менее родовитых Привет и Здорово, и иностранных Браво и Чао.
Но однажды в стране появилась гламурная цыпочка Вау, которая была страшно недовольна существующим порядком. "Вау!, - удивлялась она, сморщив носик, кому нужен весь этот хлам?,- мой демократичный братец Хай более достоин быть Вашим правителем" "Вау!..." Ее слушали и на ус мотали. "Ага!" – говорили одни. "Угу!", – хмыкали другие. "Ого!, – увлекались третьи,-А мы и не догадывались, что это просто и удобно". Напрасно стражи порядка Цыц и Кыш и Брысь пытались его навести. Интриганка Вау собрала толпу недовольных и установила в стране междометий свои порядки. А свергнутым пришлось бросить все и уехать в эмиграцию на необитаемый остров…
Сначала-то никто на планете ничего особенного не заметил. Проще стало общение! Для удовлетворения требований других слов, которым позарез требовались междометия, появились специальные кадавры - Спс Сорян которые гордо выдавали себя за междометия. Но постепенно такая простота, перерастающая в хамство, стала надоедать. Другие слова почувствовали неладное. Им стало все более и более неуютно включать в свое общество этих самозванок. Авторитетная комиссия потребовала наведения порядка. Да где теперь искать изгнанников?!
На поиски отправились Ай да и Ау. И операция по Русского языка была успешно завершена. Прежние правители вернулись. Вау с ее компанией выдворена из столицы. Они должны проживать на задворках страны. Ура написал по этому поводу новый гимн, а Тьфу издал памфлет.
Строгие правила были в стране Грамматике. Самостоятельные части речи успешно управляли государством: имена существительные, глаголы даже по два главных поста занимали.
- Жизнь – борьба! – утверждали первые.
- Жить – значит бороться! Вторили другие.
Имена числительные тоже не уступали первенства. Еще бы – финансы всё-таки!
- Пятью пять – двадцать пять, - заявляли одни.
- Шестью шесть – тридцать шесть, - возражали им.
- Шестью восемь – сорок восемь, - категорически требовали третьи.
Наречия тоже решили не оставаться в стороне, основали свою партию !Хорошо - плохо! И, собравшись, решили: Где? Куда? Когда? Откуда? А вот главных вопросов «Что?» и «Что делать?» им решать не давали.
Служебные части речи трудились, не покладая рук, подчиняли и подчинялись.
-Нам и вам! – требовали равноправия соединительные союзы.
Позиция противительных слегка отличалась:
- Вам, а нам?
Решительно выступали разделительные:
- Или вам, или нам!
Подчинительные союзы особых надежд не питали:
- Если бы, хотя бы...! – при слабой поддержке частиц, среди которых, кстати, тоже не наблюдалось единства.
Частица НЕ заявила:
- Не могу поддержать! – а получилось:
- Не могу не поддержать!...
И самыми независимыми были междометия.
Непроизводные АХ, ОХ, УХ, ЭХ, о, ого,эгэ
Могли позволить себе всё: от удивления, восторга, радости до удивления, иронии, презрения.
Производные, покинув другие части речи, изливались друг другу в благодарности и умилении:
браво, батюшки, боже мой, вот те раз.
Глядя на такую свободную жизнь, даже глаголы, оставив высокомерие, примкнули, хотя позицию свою - главных частей речи не сдали:
Скок, хвать, прыг, толк - глядь, а они уже здесь.
Что и говорить – главное в жизни – внезапность действия.