В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
morozu020
morozu020
16.01.2020 17:36 •  Русский язык

Выдели маркером вводные слова, расставь знаки препинания. 1. если (1) скажем (2) за интеллигентность принять умение творчески воспринимать жизнь и обострённое чувство этики, то и у станков можно встретить немало интеллигентных, а в конструкторских бюро (3) напротив (4) неинтеллигентных. 2. «звук – это одно, а буква – это другое» такой (1) кажется (2) безобидный языковедческий закон (…) однако сколько огорчений он вызывает у людей. 3. можно сказать твёрдо, что «писание по слуху», а не по правилам орфографии (3) конечно (4) не облегчило бы труд пишущего. 4. ночью (1) по-видимому (2) стирается вся едкая, мелкая пыль дня, тишина мягко гладит сердце. но любой ночной звук (3) по-дневному (4) звучен, подчёркнутый чуткой тишиной. 5. дядя (1) разумеется (2) старался оправдать наденьку перед племянником. александр давно знал ивана степановича и (3) вероятно (4) доверял ему. 6. суворов ещё при жизни был (1) как известно (2) стал легендой. 7. военное дарование – та сторона его облика, в которой (3) конечно (4) наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь. 8. никогда прежде не приходилось мне видеть, как белка пьёт воду из ручья, и (1) надо признаться (2) я сильно сомневался в том, что она (3) всё-таки (4) пьёт воду из ручья. 9. только к вечеру мы вернулись из леса, и все (1) буквально (2) валились с ног от усталости. 10. биржи уже лихорадит, и (3) похоже (4) завтра начнётся игра на понижение: следует готовиться к неожиданностям. 11. по заказу авиационной промышленности (1) наше конструкторское бюро разрабатывает проект малого самолёта, который (2) может быть (3) использован для спортивных соревнований и (4) без сомнения (5) для обучения молодых пилотов. 12. космическая эра началась (1) именно (2) тогда, когда скромный учитель из калуги первым доказал, что человек может полететь в космос. 13. первым сделал чертежи ракеты, которая отправиться в космос. и вывел формулу её полёта (3) по мнению специалистов (4) к.э циолковский. 14. этимология (1) конечно (2) представляет собой важный раздел в языка, связанный с объяснением происхождения слова. 15. кроме того (3) этимология может прийти на в трудных случаях орфографии, однако (4) немногие обращаются за к этимологическому словарю.

Показать ответ
Ответ:
mixkorabin
mixkorabin
07.07.2020 19:30

1.Если, скажем, за интеллигентность принять умение творчески воспринимать жизнь и обострённое чувство этики, то и у станков можно встретить немало интеллигентных, а в конструкторских бюро, напротив, неинтеллигентных.  

2. «Звук – это одно, а буква – это другое»,  - такой, кажется, безобидный языковедческий закон (…), однако сколько огорчений он вызывает у людей.  

3. Можно сказать твёрдо, что «писание по слуху», а не по правилам орфографии, конечно, не облегчило бы труд пишущего.  

4. Ночью, по-видимому,стирается вся едкая, мелкая пыль дня, тишина мягко гладит сердце. Но любой ночной звук  по-дневному  звучен, подчёркнутый чуткой тишиной.  

5. Дядя, разумеется, старался оправдать Наденьку перед племянником.

Александр давно знал Ивана Степановича и, вероятно, доверял ему.

6. Суворов ещё при жизни был, как известно, стал легендой.  

7. Военное дарование – та сторона его облика, в которой, конечно, наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь.  

8. Никогда прежде не приходилось мне видеть, как белка пьёт воду из ручья, и, надо признаться, я сильно сомневался в том, что она  всё-таки пьёт воду из ручья.  

9. Только к вечеру мы вернулись из леса, и все буквально валились с ног от усталости.

10. Биржи уже лихорадит, и, похоже, завтра начнётся игра на понижение: следует готовиться к неожиданностям.  

11. По заказу авиационной промышленности, наше конструкторское бюро разрабатывает проект малого самолёта, который может быть использован для спортивных соревнований и, без сомнения, для обучения молодых пилотов.  

12. Космическая эра началась именно тогда, когда скромный учитель математики из Калуги первым доказал, что человек может полететь в космос.

13. Первым сделал чертежи ракеты, которая отправиться в космос. И вывел формулу её полёта, по мнению специалистов,

К.Э. Циолковский.  

14. Этимология, конечно, представляет собой важный раздел в истории языка, связанный с объяснением происхождения слова.  

15. Кроме того, этимология может прийти на в трудных случаях орфографии, однако немногие обращаются за к этимологическому словарю.  

Объяснение: вводные слова в предложениях выделены жирным шрифтом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота