Выделить деепричастные обороты или одиночные деепричастия. Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
По утрам, бывает, хрустит под ногами ночной ледок, но воздух уже пахнет теплом. Робкие лучики солнца спешат растопить снежные шапки, пока еще украшающие пеньки. А вершины холмов покрылись первыми проталинами. Именно там вот-вот поднимут головы навстречу солнцу желтые пушистые цветы мать-и-мачехи. И как будто в ответ загоревшимся цветочным фонарикам ярче вспыхнут солнечные лучи, заставят стекать по склонам холмов ручейки талой воды. Лишь с наступлением ночных сумерек покроется легким настом не успевший стаять снег. Это зима не желает сдавать позиции, старается удержать власть в своих колючих морозных руках.
Подлежащее - попасть, выражено н.ф.глагола (инфинитивом), составное именное сказуемое - дело заманчивое, выражено словосочетанием (сущ.+прилагательное), попасть куда? в кондитерскую - обстоятельство места, выражено сущ. с предлогом, кондитерскую какую? дворцовую - согласованное определение, выражено прилагательным, заманчивое в какой степени? очень - обстоятельство степени, выражено наречием.
Друзья мои - распространенное обращение, не является членом предложения.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено обращением
Тире в предложении ставится потому, что подлежащее выражено инфинитивом, а главное слово в сказуемом (дело) выражено сущ. в именительном падеже.