Выделите грамматические основы в предложениях (подчеркните подлежащие и сказуемые). .1) .2) !(В. Брюсов)3) Ияушёлунёсво Н. Гумилёв)4) ?(Н. Гумилёв)5) .(А. Ахматова)6) .7) .8) .(Л.Н. Толстой)9) (Пушкин).10) (Паустовский).11) Егоглазаникогданесмотрят Тургенев).
Уважение - чувство почтения, отношение, основанное
на призвании чьих-нибудь достоинств, заслуг,
высоких качеств.
В нашем огромном мире, развивающемся, и сказочном существуют миллионы людей, имеющих свои индивидуальные характеры, особенности и мировосприятие. Каждый из них совершает различные поступки: добрые и не очень. Есть люди, которые хоть раз совершили героический поступок, например жизнь другого человека. А есть люди совершающие геройские поступки каждый день: пожарные борются с огнём, врачи борются с болезнью и смертью, художники, учителя и писатели с нравственным незнанием и бескультурьем – своей работой они человеческие жизни. Их стоит уважать за заслуги перед обществом, за силу воли, за достоинство. Уважать нужно и за другое: за то, что молодой человек просто уступает место в автобусе пожилому, за то, что переводит старушку через улицу, за то, что вовремя приходит на назначенную встречу и за то, что всегда держит своё слово.
нашем огромном мире, развивающемся, и сказочном существуют миллионы людей, имеющих свои индивидуальные характеры, особенности и мировосприятие. Каждый из них совершает различные поступки: добрые и не очень. Есть люди, которые хоть раз совершили героический поступок, например жизнь другого человека. А есть люди совершающие геройские поступки каждый день: пожарные борются с огнём, врачи борются с болезнью и смертью, художники, учителя и писатели с нравственным незнанием и бескультурьем – своей работой они человеческие жизни. Их стоит уважать за заслуги перед обществом, за силу воли, за достоинство. Уважать нужно и за другое: за то, что молодой человек просто уступает место в автобусе пожилому, за то, что переводит старушку через улицу, за то, что вовремя приходит на назначенную встречу и за то, что всегда держит своё слово.Чувство уважения несёт в себе положительный заряд энергии, душевную теплоту. Это прекрасно! Хочешь получить этот заряд энергии? Необходимо просто относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Замечая достоинства других, уважая людей, заметят и тебя, начнут так же уважать и нести тебе доброту.
Я очень люблю праздники. В эти дни нас ожидает отдых, праздничный стол и развлечения. Но особенно мне нравятся народные праздники. Мне было очень интересно узнать о том, как эти дни отмечали наши предки. Поэтому я даже обрадовалась, когда мне поручили подготовить на классный час доклад об истории приближающегося праздника Масленицы. Так что же такое Масленица?
Масленица (Масленая неделя, Сырная неделя) — это неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в календаре зиму и весну. Этот праздник широко отмечался всеми славянскими народами.
Основной едой на Масленицу были блины — древний символ солнца, такие же горячие и румяные. Первый блин обычно предназначался умершим: его клали на божницу или слуховое окошко (для родительских душ), а иногда отдавали нищим, также на помин души. К празднику Масленицы строились огромные катальные горы (в Москве даже под стенами Кремля), и туда выходили с блинами встречать Масленицу, веселиться и кататься, устраивали маскарадные игры с ряженьем в животных, имитацией свадьбы.
Очень интересным был обычай устраивать смотрины молодоженов: их ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на виду. Когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой. Но самым важным днем Масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. Этот день еще называли Прощеным воскресеньем. Люди просили друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. Мне очень понравился этот обычай, потому что мы, к сожалению, не задумываемся о том, как часто обижаем своих родных и близких. Нужно прощать друг друга- не формально, а искренне, чтобы в наших сердцах не осталось места обидам и непониманию.
Основным событием последнего дня праздничной недели были проводы Масленицы, которые сопровождались зажиганием костров. Молодежь к этому дню делала чучело Масленицы из соломы или тряпок. Чучело несли через всю деревню, иногда пристроив на колесо, насаженное сверху на шест. Выйдя за село, чучело топили в проруби, сжигали или разрывали на части, а оставшуюся солому разбрасывали по полю.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скромной пищи. Вот как интересно, оказывается, наши предки отмечали этот праздник!
Масленица — это старинный русский праздник, в который издавна провожали зиму. Длится неделю и включает в себя много потешных народных забав. Масленицу всегда празднуют накануне Великого поста.
Бабушка рассказывала мне, что в старину народ называл Масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой. В этом году мне посчастливилось побывать на праздновании Масленицы в деревне, где живет моя бабушка. Праздник продолжался всю неделю.
С давних времен он празднуется очень шумно. В эти дни каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. Даже пословицы такие есть: «Как на Масленой неделе в потолок блины летели», «Не житье, а Масленица».
Мы с бабушкой тоже всю неделю готовили блины, ходили в гости к соседям. По вечерам на улицах жгли костры, устраивали танцы, катались на санках и, конечно, угощали друг друга блинами.
На школьном дворе ребята соорудили чучело из соломы, одели в женскую одежду и привязали к нему сковородку. Это чучело простояло всю неделю, а в конце праздника его сожгли на костре при всеобщем веселье.
Я поинтересовалась у жителей, что это за странный обычай, и одна из женщин объяснила мне, что это — ритуальные «похороны Масленицы». Они проводятся для того, чтобы прогнать зиму.
Побывав на настоящем праздновании Масленицы, я поняла, почему это один из самых любимых праздников у народа. Она знаменует окончание зимы и приход долгожданной весны, а значит, и пробуждение в человеке радости и веселья.