Выделите причастный оборот в предложениях 1) но было в то же время кругом что то грозное, с затаенной мощью напоминавшее о себе
2) оно выражало довольство человека, достойно отомстившего за нанесённую ему обиду
3) читая, я время от времени поглядывала на светлый квадрат солнца; падающий на лестницу и казавшийся мне ослепительным из глубины темноватого склада
1. Через три года, по окончанию курсов, Ольгу и Лизу направили на железнодорожную линию на практику (Платонов). 2. В течении последних десяти лет своей жизни Гоголь упорно вынашивал замысел продолжения «Мёртвых душ" (Ю. Манн). 3. В последствии когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представили свои сводки с описанием этого человека (Булгаков). 4. Учёные в отличие от него выглядели неважно (Стругацкие). 5. А как насчёт крылышек или с вокруг головы? (Стругацкие). 6. В виду засухи деревья пожелтели раньше времени. 7. Мне не понятно, что вы имеете ввиду. 8. Не смотря на лица родителей, он забрал дневник и спрятал его в портфель. 9. Несмотря на то, что мне совсем не хотелось есть, я заставил себя проглотить кусочек сыра. 10. Несмотря на проливной дождь, друзья отправились в кино. 11. Что бы вы могли мне посоветовать, чтобы я и думать забыл об этом? 12. Может, поговорим всё - таки? 13. Вряд ли ему это понравится. 14. В связи с переездом я запустил все дела на работе. 15. Что ж, может, мне и удастся это делать. 16. Я таки опоздал на эту встречу.
Объяснение:
Слово «завтра» — это самостоятельная часть речи наречие, которое в зависимости от условий в контексте может употребляться в роли существительного и междометия.
Выясним, какая часть речи «завтра», определив общее грамматическое значение и морфологические и синтаксические признаки.
У каждого слова русского языка имеется свое, характерное для него и подобных лексем, общее грамматическое значение. Например, имена существительные обладают значением предметности (кто? отец, что? дерево), имена прилагательные имеют значение признака (какой? веселый, чей? мамин), а глаголы обозначают действие или состояние (что сделать? спрыгнуть, что делать? чувствовать).
В соответствии с общим грамматическим значением и морфологическими и синтаксическими признаками все слова русского языка принадлежат к лексико-грамматическим классам, которые называются частями речи.
Слово «завтра» — это наречие
Подчеркивается: _._._._._._._.