Выделите в примерах из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» слова, словосочетания и предложения, выступающие в роли междометий.
1.Бог с вами, остаюсь опять с моей загадкой. 2. Помилуйте, мы с вами не ребяты: зачем же мнения чужие только святы? 3. Князь Петр Ильич, княгиня, боже мой! 4. А мне подарочек, дай бог ему здоровья! 5. «Я досказал». — «Добро! Заткнул я уши». 6. А дамы?.. Дай бог терпение — ведь сам я был женат.
2) Проанализируйте предложения. Выпишите сначала предложения с междометиями, выражающими чувства, настроения, потом - с междометиями, выражающими побуждение. Междометия обозначьте знаком | _ _ |. Какие предложения вы не выписали? Почему? 1. Ах ты, степь моя, степь привольная.(А. Кольцов) 2. Караул! Лови, лови да дави его, дави. (А. Пушкин) 3. Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на Слона. (И. Крылов) 4. «Шабаш!» — крикнул он повелительно. (Л.Толстой) 5. «Прощай, прощай, матушка», — сказал комендант, обняв свою старуху. (А. Пушкин)
Морфология, согласно преобладающему в современной лингвистике пониманию её задач, описывает не только формальные свойства слов и образующих их морфем (звуковой состав, порядок следования, и т. п.) , но и те грамматические значения, которые выражаются внутри слова (или «морфологические значения») . В соответствии с этими двумя крупными задачами, морфологию часто делят на две области: «формальную» морфологию, или морфемику, в центре которой находятся понятия слова и морфемы, и грамматическую семантику, изучающую свойства грамматических морфологических значений и категорий (то есть морфологически выражаемое словообразование и словоизменение языков мира).