В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
01Таня10
01Таня10
06.05.2020 05:45 •  Русский язык

Выписать из предложений наречия, проверить слитное, раздельное, дефисное их написание по таблице. 1. Туча быстро неслась по небу, разрастаясь (в) глубь и (в) ширь. 2. Верочка только что ворвалась в переднюю, как бросилась (в) припрыжку (быстро) быстро и исчезла из глаз. 3. Гулко раздаются первые такты, тайга торопливо повторяет их, дробит, но (по) том как (то) (с) разу приносит (из) далека ровный, облегченный гул — машины работают на полном ходу. 4. Серпилин, несмотря на всю тогдашнюю сложность разговоров на такие темы, дважды обругал за то Баранова (с) глазу (на) глаз. 5. Взрывы тряхнули нашу хату, словно подбросили ее (в) вверх и (с) нов… поставили на место. 6. Комиссия, гомоня, (без, с) церемонно входила в палатку, зажигала свет. Застигнутые (в) расплох обитатели, кто был в исподнем, спешно ныряли под одеяла 7. Ни о чем не спрашивая, Олесь схватил говорившую (в) месте с ее ношей и, спотыкаясь о скамейки, понес (на) верх. 8. От снега в домах (с) начал… как будто прибавилось света. Однако скоро окошки занесло, стекла заморозило (на) толст…, (до) верх…, и в избах постоянно были синие сумерки. 9. Все рассмеялись, кто как сумел, иные расхохотались от самого сердца, весело, (рас, з)катисто, другие (по) нарошку, отрывист.., как по команде, и смолкли. Но таких притворщиков (по) неволе было мало, смех вышел настоящий. 10. Шурка, забежав (в) перед, только успевал отворять (на) стеж… двери.

Показать ответ
Ответ:
AyanCoolgirlBaku
AyanCoolgirlBaku
19.10.2020 13:47

РОПЫ (греч. tropos — поворот, оборот речи) - слова или обороты речи  в переносном, иносказательном значении. Тропы - важный элемент  художественного мышления. Виды тропов: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота и др.

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ -  обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) высказывания: анафора, эпифора,  эллипс, антитеза, параллелизм, градация, инверсия и др.

           ГИПЕРБОЛА (греч. hyperbole — преувеличение) - разновидность тропа, основанная на преувеличении («реки крови», «море смеха»). Средствами гиперболы автор усиливает нужное впечатление или подчеркивает, что он прославляет, а что высмеивает. Гипербола встречается уже в древнем эпосе у разных народов, в частности в русских былинах.

В русской литре к гиперболе охотно прибегали Н. В. Гоголь, Салтыков-Щедрин и особенно

В. Маяковский ("Я", "Наполеон", "150 000 000"). В поэтической речи гипербола часто переплетается с другими художественными средствами (метафоры, олицетворения, сравнения и др.). Противоположность – литота.

           ЛИТОТА (греч. litotes — простота) - троп, противоположный гиперболе; образное выражение, оборот, в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы, значения изображаемого предмета пли явления. Литота есть в народных сказках: "мальчик с пальчик", "избушка на курьих ножках", "мужичок с ноготок".

Второе название литоты – мейосис. Противоположность литоте – гипербола.

К литоте часто обращался Н. Гоголь:

«Такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить» Н. Гоголь

           МЕТАФОРА (греч. metaphora — перенесение) -  троп, скрытое образное сравнение,  перенесение свойств одного предмета или явления на другой на основании  общих признаков («работа кипит», «лес рук», «тёмная личность», «каменное сердце»…). В метафоре, в отличие от

сравнения, слова «как», «словно», «как будто» опущены, но подразумеваются.

                                   Век девятнадцатый, железный,

                                   Воистину жестокий век!

                                   Тобою в мрак ночной, беззвездный

                                   Беспечный брошен человек!

                                                                  А. Блок

Метафоры образуются по принципу олицетворения ("вода бежит"), овеществления ("стальные нервы"), отвлечения ("поле деятельности") и т. д.  В роли метафоры могут выступать различные части речи: глагол, существительное, прилагательное. Метафора придает речи исключительную выразительность:

В каждый гвоздик душистый сирени,

Распевая, вползает пчела...

Вознеслась ты под свод голубой

Над бродячей толпой облаков...

А. Фе

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Алексаднр
Алексаднр
16.03.2021 23:18
Слово - основная единица языка и речи, служащая для названия предметов, качеств, действий и явлений. Слова являются "строительным материалом" для словосочетаний и предложений, то есть более крупных единиц речи. Так же они могут быть однозначными или многозначными, с прямым или переносным значением. Слова играют очень важную роль в языке, ибо с них люди показывают эмоции и свои мысли. Без слов не было бы связной речи, никто бы не мог грамотно излагать мысли. Именно по этим причинам нужно ценить слова, так как без них мы - словно художник без красок, не сможем выразить чувства.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота