Выписать из текста хотя бы 5-10 Сложноподчиненных предложений Главная улика - внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор - и живет она с художником" (речь шла о Софье Петровне Кувшинниковой и ее возлюбленном И.И. Левитане). Левитан до конца дней своих не смог простить этой публикации Чехову. Поэтому, поместив своих героев в живописные, островенские места и усадьбы у озера (их описание полностью совпадает с реально существовавшими домами), Чехов с первых строк рассказа "Дом с мезонином" умышленно отправляет нас в год 1891, в усадьбу Богимово: не должно быть и намека на то, что прототипы - это Левитан и семья Турчанинова!
Заинтересоваться обитателями усадеб вокруг озера Островно побудил меня не только краеведческий интерес, но и то, что в усадьбе "Горка" (с. Островно) много лет жила и отдыхала Анна Ивановна Турчанинова, которая в первом браке была Зворыкина, а во втором Колокольцова. Эти фамилии являются предметом моих генеалогических исследований, а дом Турчаниновых - предметом современных исследований чеховедов, краеведов и биографов Левитана. В эти годы в усадьбе "Горка" у Ивана Николаевича и Анны Николаевны Турчаниновых отдыхали их дочери: Варвара, Софья и Анна. Анне в 1894 было четырнадцать лет, её сестрам - около двадцати. До самой кончины Левитана в 1900 году они оставались свидетелями переписки и взаимоотношений своей матери и Левитана.
Переписка художника, воспоминания Т.Л. Щепкиной-Куперник, приятельницы С.П. Кувшинниковой и А.П. Чехова, воспоминания самой С.П. Кувшинниковой позволяют многое узнать о людях, окружавших Левитана в эти годы, их родственных связях и отношениях, но все же не дают о них полного представления. Усадьба "Горка" - дом с мезонином. Его разделяет всего верста с домом Ушаковых - местом, откуда вышел главный герой рассказа Чехова. Многое от реальных островенских жителей нашло отражение и в пьесе "Чайка". Идея убитой белой чайки, брошенной к ногам Софьи Петровны Левитаном, и им же вторично, в Островно, уже к ногам Варвары Ивановны Турчаниновой, захватила Чехова. В 1895 году на фоне собственных нерешенных любовных проблем, под впечатлением трагедии в жизни наследницы именья Подсосонье Лики Мизиновой, он пишет пьесу "Чайка".
Предпринятые автором поездки на озеро Островно, беседы с потомками живших там 100 лет назад людей и исследования архивных и литературных материалов позволили выявить круг знакомств Левитана, уточнить даты и обстоятельства имевших место событий установить генеалогические связи обитателей окрестных усадеб. Практически все они были знакомы между собой, неоднократно встречались, как порознь, так и на устраивавшихся в усадьбах праздниках. Так, Щепкина-Куперник описывает именины А.Н. Турчаниновой в 1894 году, когда в "Горку" собрались приглашенные со всей округи. Среди собравшихся был и Левитан. "Откуда-то взялись юнкера, студенты, старики, старушки; за несколькими столами играли в карты... После обеда все пошли на озеро: там был фейерверк, в саду подавали крюшон, и над чёрным озером летали красная и зелёная ракета, с треском рассыпаясь на тысячи звездочек".
Ну а кто же были эти люди, обитатели дворянских усадеб в Островно в 1893 году, когда здесь поселился Левитан? Хозяйка имения "Островно" - Екатерина Николаевна Ушакова (урожденная Сеславина. Ее муж, штабс-капитан Владимир Иванович Ушаков. Их дети: сын - Николай Владимировичдочери Варвара Владимировна и Софья ВладимировнаНет информации о старших детях : Ниле и Екатерине. Родная сестра - Варвара Алексеевна) - была замужем за статским советником Н. Минутом. Его усадьба "Приют" находилась также в Островно, но над рекой Сьежа, что в сторону деревни Лоховское. Там же жили Федор Викторович Минут, дворянский заседатель, и Николай Викторович Минут, генерал-майор с сыновьями: Виктором Николаевичем и Павлом Николаевичем
В двух верстах от реки находился хутор Минутов- усадьба "Павлово". Виды усадьбы "Островно" и портреты ее обитателей сохранились на картинах Л.В.Моравова, В.К. Бялыницкого-Бируля, Н.П. Богданова-Бельского.
В 1864 г. на родной сестре Екатерины Николаевны Сеславиной Елене Николаевне женился Александр Александрович КолокольцевОни венчались в островенской церкви. Усадьбы Колокольцовых "Сигово" и "Ворониха" находились поблизости. В 90-е годы Александр Александрович - генерал по адмиралтейству в Санкт-Петербурге, начальник Обуховского сталелитейного завода (известно, что районы, где жили работники завода, назывались Александровское и Новоалександровское, здесь же была и улица Колокольцовская и Старопрогонный переулок). У А.А. Колокольцова было девять детей. Их семья была хорошо знакома с семьей И.Н. Турчанинова. Один из его сыновей, тоже Александр Александрович Колокольцов (10.01.1866-21.001.1942), в 1913 году женился на Анне Ивановне Зворыкиной
Я нахожу школьные олимпиады очень интересными. Они дают возможность ученику раскрыть свои заявить о себе выявить уровень подготовки школьников. Победители школьной олимпиады могут попробовать свои силы в муниципальной. Жалко, что из - за низкого уровня подготовки не все могут принять участие в школьных олимпиадах, ведь задания в них с каждым годом становятся всё труднее. Во многих школах не хватает хороших учителей, которые могут достойно подготовить своих учеников к олимпиаде. Нужно больше привлекать внимание к школьным олимпиадам, сделать участие и победу в них престижными. Ведь речь идёт о будущем поколении нашей страны.
выделю жирным главное слово, а подчеркну линией
Каждый раз, когда сомтришь на говордского мальчишку, мчащегося вдоль тротуара на роликовом самокате, или виснущего на подножке трамвая, или отправляющегося с коньками в чемодане на ближайщий каток, или на мальчишек, толкающихся, около кинотеатра, или разводящих рыбок в аквариуме, или кормящих чижиков в клетке, или гонящих голубей, или продающих тех голубей на птичьем рынке, да и мало ли ещё что делающих, что свойственно делать городским мальчишкам, - когда я вижу всё это, я каждый раз споминаю своё деревенское детство.