Первое предложение – собственно прямая речь – Проводи нас, дедушка. Подлежащего здесь нет, так как предложение определенно-личное, подлежащее (ты) понимается из значения глагола-сказуемого. Что сделай? Проводи – это сказуемое, выражено глаголом, подчеркиваем двумя чертами. (проводи) кого? нас – это дополнение, выражено личным местоимением, подчеркиваем пунктиром. Дедушка – это обращение, выражено существительным, является вставной синтаксической конструкцией, осложняющей простое предложение. Характеристика предложения:
1.По цели высказывания – побудительное. 2.По интонации конца – невосклицательное. 3.По количеству грамматических основ – простое. 4.По составу грамматической основы – односоставное. 5.По наполненности грамматической основы – полное. 6.По наличию/отсутствию второстепенных членов – распространенное. 7.Осложнено обращением.
Первый снег к лицу земле. Я подошел к окну, и моему взору открылась настоящая зима. Еще совсем не давно все было серо и мрачно. И вот, передо мной земля, на которой расстилается белый ковер, деревья примерили новый белоснежный наряд, сосны надели белоснежные юбочки, а речка рядом с домом примерила сверкающее на солнце бархатное платье. Крыши домов утеплились снежными меховыми шапками. Елочка в нашем дворе с утра надела стеклянные бусы, она красавица. По-настоящему чувствуется приближение праздника. Воробьи оживленно бегают, по еще свежему и блестящему снегу, повсюду видны птичьи следы, будто у них была вечеринка в честь первого снега. С появлением снега все оживилось, даже воздух стал другой. Он напоминает запах детства. И все таки, зима прекрасное время года!
Подлежащего здесь нет, так как предложение определенно-личное, подлежащее (ты) понимается из значения глагола-сказуемого.
Что сделай? Проводи – это сказуемое, выражено глаголом, подчеркиваем двумя чертами.
(проводи) кого? нас – это дополнение, выражено личным местоимением, подчеркиваем пунктиром.
Дедушка – это обращение, выражено существительным, является вставной синтаксической конструкцией, осложняющей простое предложение.
Характеристика предложения:
1.По цели высказывания – побудительное.
2.По интонации конца – невосклицательное.
3.По количеству грамматических основ – простое.
4.По составу грамматической основы – односоставное.
5.По наполненности грамматической основы – полное.
6.По наличию/отсутствию второстепенных членов – распространенное.
7.Осложнено обращением.
Я подошел к окну, и моему взору открылась настоящая зима. Еще совсем не давно все было серо и мрачно. И вот, передо мной земля, на которой расстилается белый ковер, деревья примерили новый белоснежный наряд, сосны надели белоснежные юбочки, а речка рядом с домом примерила сверкающее на солнце бархатное платье. Крыши домов утеплились снежными меховыми шапками. Елочка в нашем дворе с утра надела стеклянные бусы, она красавица. По-настоящему чувствуется приближение праздника. Воробьи оживленно бегают, по еще свежему и блестящему снегу, повсюду видны птичьи следы, будто у них была вечеринка в честь первого снега. С появлением снега все оживилось, даже воздух стал другой. Он напоминает запах детства. И все таки, зима прекрасное время года!