Выпиши из предложений фразеологизмы с числительными (так, как они даны в предложении), выбери из предложенного перечня их значения. определи синтаксическую функцию данных фразеологизмов.
пример:
«на четвёртом километре ко мне пришло второе дыхание».
ответ: второе дыхание — новый прилив сил — подлежащее.
перечень значений:
лидер, человек, находящийся на главных ролях;
близко, рядом;
действовать в двух направлениях одновременно;
дальнее родство;
об обильном выделении жидкости.
1. диссертацию написал о правах седьмой воды на киселе в порядке наследования по закону.
—
— .
2. у неё всю жизнь была борьба за радость на два фронта: против эгоистического удовольствия и против аскетической любви.
—
—
То их невозможно связать.
Что означают эти слова? Душевное состояние человека оказывает влияние на то ,что и как он произносит. Только сильный человек в состоянии страха (за своё здоровье, карьеру) может сказать то,что хочет. Вот и немеют мысли, а точнее,слова.
А часто в смятении ,беспокойстве человек ощущает сумятицу мыслей и слов, которые никак не хотят быть оформлены в плавную гибкую форму..
Далеко не каждый из нас может дипломатично вести беседу в формате "выиграл-выиграл" : и высказал все,что должно,и не обидел собеседника..
Первое слово ребёнка делает счастливыми его родителей. А потом бесконечные почему и как заставляют всегда оставаться в форме: что-то читать самим, что-то советовать своему ребёнку. Каждый день приносит открытие: сколько неизведанного таит в себе информация, закодированная в простых и понятных нам словах.
Но обращаться со словом нужно очень осторожно: одна необдуманная грубая фраза может привести к трагедии. Вспомним поучительную историю из сказки "Двенадцать месяцев". Капризной и глупой принцессе легче было казнить, чем помиловать - слово-то короче! К счастью, чаще бывает по-другому. И люди всех возрастов с умилением повторяют вслед за милым мамонтёнком: "Мама - главное слово в нашей судьбе...". А мама не научит плохому, поддержит в трудной ситуации, подскажет и утешит добрым материнским словом.
В годы войны словом действительно вели за собой полки! В разные эпохи призывы звучали по-разному: "За Веру, Царя и Отечество! За Родину! Вперёд! Ура!". Но все они были наполнены неистощимой верой в победу, в торжество справедливости, разума и мира.
Слово было и останется нашим оружием - и в нашей власти использовать это оружие в мирных, созидательных и благородных целях.