В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
rih904507
rih904507
12.03.2022 18:00 •  Русский язык

Выпиши из словосочетаний слова, называющие действие. Определи часть речи этих слов.
Пример:
подошёл к школе — подошёл — глагол;
всматриваясь вдаль — всматриваясь — деепричастие.
Прикрытая дверь —
— .

Спровоцировавший кризис —
— .

Стремясь к знаниям —
— .

Показать ответ
Ответ:
superutkanosska22
superutkanosska22
18.11.2021 20:41
Утром другого дня мурашка отправился выбирать себе землю. ему понравилась крупная полосатая тыква. она висела на плетне и, по мнению мурашки, была совсем как земля. он забрался на тыкву и окончательно уверился в этом: жёлтые полоски на боках тыквы были как пшеничные поля, зелёные - как леса, а на верхушке, в ямке у черешка, скопилась дождевая вода - это было море. мурашка сплясал на берегу моря. отдохнул немного и побежал путешествовать. он решил обежать вокруг собственной земли, посмотреть, что делается внизу, - может быть, там отыщутся горы или ещё что-нибудь интересное. мурашка бежал по боку тыквы. бок у тыквы был скользкий. мурашка упал со своей земли на грядку. "как же так? - потирая спину, думал муравей. - космонавт говорил, что с земли упасть невозможно". мурашка снова забрался на тыкву. он сел на морском бережку, обхватил голову лапками и стал размышлять, как строить тут муравейник. он придумал бы, но вдруг тыква вздрогнула и загудела. - ого! - испугался и обрадовался мурашка. - кажется, моя земля совсем но это было не землетрясение. это мальчишка, который шёл мимо бахчи, запустил в тыкву камень из рогатки.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Марина3611
Марина3611
20.09.2021 15:09

запятая ставится:

 

1.  перед одиночными противительными союзами «а», «но», «да», «однако», «зато»:   она чувствовала себя подавленной, но не сдавалась. [ο, но ο]

 

примечания (трудные случаи постановки знаков препинания):

1.  если в предложении больше двух однородных членов, а союз «и» («да», «или») стоит не перед каждым из них, но хотя бы только перед двумя, то запятая ставится между всеми однородными членами, в том числе и перед первым «и» («да», «или»):   он рощи полюбил пустые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну. [ο, ο, ο, и ο, и ο, и ο]

2.  если союз «и» соединяет однородные члены попарно, то запятая ставится только между парными группами, а внутри них не ставится:   в небе шум и движенье, грохот и шум. [ο и ο, ο и ο]

                                                                             

 

 

4.  если есть союз «да и», обозначающий добавление к ранее сказанному, запятая ставится:   она красива, да и умна. [ο, да и ο]

5.  если союз повторяется перед каждым однородным членом, кроме первого, то запятая ставится между всеми однородными членами:   всё вышло дико, и презренно, и смешно, и отвратительно. [ο, и ο, и ο, и ο]                                                                                                                                                                          запятая не ставится: 1.  не нужна запятая между однородными членами, соединёнными одиночными союзами «и», «да» (в значении «и»), «или», «либо»:   однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. [ο, ο  да ο]

 

2.  не нужна запятая внутри цельных фразеологических выражений с двумя повторяющимися союзами «и» или «ни» (слова с противоположным значением):   и день и ночь, и смех и горе, и стар и млад, и так и сяк, и нашим и вашим, и да и нет,  ни рыба ни мясо, ни себе ни людям, ни шатко ни валко, ни с того ни с сего  и др. но в пословицах и поговорках запятая ставится:   ни богу свечка, ни чёрту кочерга; ни в городе богдан, ни в селе селифан.

 

примечания  (трудные случаи постановки знаков препинания):

 

1.  запятая не ставится между неоднородными определениями:   длинный товарный поезд стоял на запасном пути.

2.  запятая не ставится при двух однородных членах с повторяющимся союзом «и», если образуется тесное смысловое единство (при них обычно нет пояснительных слов; иногда их можно заменить одним словом):   кругом было и светло и зелено;   и те и другие  (= все)  уважали его.

 

3.  запятая не ставится, если два однородных члена с союзом «и» образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом «и» с третьим однородным членом:   три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга  («плакал и смеялся» — тесно связанная по смыслу пара, соединенная союзом «и» с глаголом «прочитал»).

4.  запятая не ставится перед «и тот» («и та», «и то», «и те»), употреблённым для усиления предшествующего имени существительного  (старики и те вступали в партизанские отряды)      или для присоединения части сказуемого  (стоять рядом с ним и то приятно). но без союза «и» запятая ставится:   мальчишки, те не боятся лягушек. в таких предложениях нет однородных членов.

 

5.  запятая не ставится перед союзом «да и» в соединительном значении:   вот пошёл он в лес да и заблудился.

 

6.  запятая не ставится в сочетании «нет-нет да и»:   образ настеньки нет-нет да и возникал перед моими глазами.

7.  запятая не ставится в сочетаниях типа «взял да и + глагол»:   он взял да в отместку ему и созорничал.

 

8.  запятая не ставится в выражениях типа «20 и 40 и 60 вместе составляют 120», т.к. здесь нет однородных членов. вместо «и» может быть «плюс».

 

9.  запятая не ставится , если при однородных членах есть союзы «ли … или», т.к. они не считаются повторяющимися:   продолжит ли он свою работу или ограничится сделанным?

10.  запятая не ставится  перед «что» и «чтобы» внутри союзов «не то что … а», «не то чтобы … а (но)»:   за копейку он не то что брательника, а самого бога ошельмует; не то чтоб пьян, а весел бесконечно.

 

б. знаки препинания при однородных членах,  не соединённых союзами.

 

между однородными членами предложения, не соединенными союзами, ставится запятая:   всё проснулось, запело, зашумело, заговорило;   говорили то, сё.

 

 

 

1.  может ставится тире между однородными сказуемыми при указании на внезапность, неожиданность действия или быструю смену событий, при указании на следствие, содержащееся во втором сказуемом (даже при наличии союза «и»):   скакун мой призадумался — и прыгнул; комар изловчился —  жиг его в нос; бегу туда — и вас обоих нахожу.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота