✔ Бег/ – корень/нулевой суффикс/нулевое окончание; основа слова – бег-; ✔ бег/ов/ой – корень/суффикс/окончание; основа слова – бегов-; ✔ беж/а/ть – корень/суффикс/окончание или суффикс, в разныъх учебниках морфему -ТЬ рассматривают по-разному; основа слова – бежа-; ✔ вы/беж/а/л/а – приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание; основа слова – бежа-; формообразующий суффикс -Л- в основу глагола не входит.
В корне происходит чередование согласных Г//Ж.
Грамматические признаки слов заключены в их окончаниях и таковы: ✔ бег – единственное число, именительный или винительный падеж; ✔ беговой – единственное число, мужской род, именительный или винительный падеж; а может быть и женский род, родительный, дательный, творительный или предложный падеж; ✔ бежать – инфинитив, неизменяемость; ✔ выбежала; здесь грамматическое значение заключено не только в окончании, но и в формообразующем суффиксе. Это значения единственного числа времени, женского рода.
Но, как видите, часто грамматическое значение у слов можно определить только в том случае, когда слово употреблено в предложении, так как у существительных, прилагательных, например, есть омонимичные формы в разных падежах, а у прилагательных и в родах.
Глаголы времени в русском языке изменяются по числам (единственное и множественное) и по родам( женский, мужской, средний). Примеры: 1. Мальчик выиграл турнир по дартцу. (кто?) мальчик (что сделал?) выиграл– единственное число у глагола времени. 2. Девочки играли в куклы. (кто?) девочки (что делали?) играли– множественное число у глагола времени . 3. Вера посадила в полисаднике цветы. (кто?) Вера (что сделала?) посадила – женский род глагола времени. 4. Автобус уехал раньше, чем заявлено в расписании. (что?) автобус (что сделал?) уехал – мужской род глагола времени. 5. Пальто давно потеряло свой цвет. (что?) пальто (что сделало?) потеряло – средний род глагола времени.
✔ бег/ов/ой – корень/суффикс/окончание; основа слова – бегов-;
✔ беж/а/ть – корень/суффикс/окончание или суффикс, в разныъх учебниках морфему -ТЬ рассматривают по-разному; основа слова – бежа-;
✔ вы/беж/а/л/а – приставка/корень/суффикс/суффикс/окончание; основа слова – бежа-; формообразующий суффикс -Л- в основу глагола не входит.
В корне происходит чередование согласных Г//Ж.
Грамматические признаки слов заключены в их окончаниях и таковы:
✔ бег – единственное число, именительный или винительный падеж;
✔ беговой – единственное число, мужской род, именительный или винительный падеж; а может быть и женский род, родительный, дательный, творительный или предложный падеж;
✔ бежать – инфинитив, неизменяемость;
✔ выбежала; здесь грамматическое значение заключено не только в окончании, но и в формообразующем суффиксе. Это значения единственного числа времени, женского рода.
Но, как видите, часто грамматическое значение у слов можно определить только в том случае, когда слово употреблено в предложении, так как у существительных, прилагательных, например, есть омонимичные формы в разных падежах, а у прилагательных и в родах.
Примеры:
1. Мальчик выиграл турнир по дартцу. (кто?) мальчик (что сделал?) выиграл– единственное число у глагола времени.
2. Девочки играли в куклы. (кто?) девочки (что делали?) играли– множественное число у глагола времени .
3. Вера посадила в полисаднике цветы. (кто?) Вера (что сделала?) посадила – женский род глагола времени.
4. Автобус уехал раньше, чем заявлено в расписании. (что?) автобус (что сделал?) уехал – мужской род глагола времени.
5. Пальто давно потеряло свой цвет. (что?) пальто (что сделало?) потеряло – средний род глагола времени.