Выпишите буквы, обозначающие запятые при: 1. Обособленном согласованном определении.
2. Обособленном несогласованном определении.
3. Обособленном приложении.
А ночью ветры (А) вестники наступающих холодов (Б) гуляют по выси (В) вызвездившего неба (Г) воровски шаря по садам.
Она готовилась к зачету по общей терапии (Д) предмету (Е) наиболее любимому ею.
Мы (Ж) учителя (З) боялись Беликова. На крыльце сидел хозяин дачи (И) в рубахе навыпуск (К) и курил.
Анисим (Л) в чёрном сюртуке (М) с красным шнурком вместо галстука (Н) задумался (О) глядя в одну точку. (А. Чехов)
Синее спокойное озеро в глубокой раме гор (П) окрыленных вечным снегом (Р) темное кружево садов (С) пышными складками опускающееся (Т) к воде.
Из двери (У) белого домика (Ф) захлестнутого виноградниками (Х) выходит навстречу солнцу древний старец.
В священной тишине (Ц) восходит солнце (Ч) и от камней острова поднимается в небо сизый туман (Ш) насыщенный сладким запахом (Щ) золотых цветов.
Все наше достоинство заключено в мысли. Не пространство и не время, которых мы не можем заполнить, возвышают нас, а именно она, наша мысль. Будем же учиться хорошо мыслить: вот основной принцип морали.
11 декабря 1918 года в Кисловодске родился Солженицын Александр Исаевич. Мальчик еще в школе увлекался литературой, писал статьи, занимался в драмкружке. Но то, что он хочет быть писателем, достаточно четко понял лишь к окончанию университета. Почти сразу же возникла и идея написания серии романов о революции. Солженицын принялся за работу, но в октябре 1941 его призвали в армию, а к концу войны (в феврале 1945) писателя, уже ставшего капитаном и награжденного двумя орденами, арестовали за переписку со старым товарищем, в которой он нелестно отзывался о вожде. Александр Исаевич прекрасно знал о цензуре, но внутреннее противостояние тоталитаризму не позволяло ему молчать, и он решается критиковать «самого Сталина». Солженицын отражение в воде отзыв Учитывая жесткую политику вождя, ожидаемым итогом стал суровый приговор суда – 8 лет лагерей за пропаганду и агитацию.
Но именно во время заключения у Солженицына возникает мысль о необходимости рассказать миру обо всех ужасах сталинских лагерей. В марте 1953, в день смерти вождя, писатель освобождается из лагерного ада.
Русский язык очень богат и разнообразен. Не зря ведь К. Паустовский сказал, что для всего в русском языке есть великое множество хороших слов. Как много в нашем языке есть слов, которыми можно обозначить все то, что нас окружает: радость, нежность, дождь, снег, ветер, буря. А как много в русском языке синонимов! Богатство синонимики дает возможность ярко и выразительно передать мысль, оттенить определенные нюансы во время характеристики чего-либо. Например: плачет, голосит, тужит.
Лексическое разнообразие русского языка позволяет избежать тавтологии, сделать свою речь интересной и неповторимой. Для того, чтобы быть интересным собеседником, следует развивать себя, пополняя лексический запас. А как же расширить словарный запас? Прежде всего, чтением книг. Наш язык богат и не повторим, так почему же не использовать всю его мощь в полные силы?