. Выпишите из него прилагательные в сочетании с существительными, к которым они относятся, укажите разряд каждого прилагательного, синтаксическую функцию. Костя, мальчик лет десяти, возбуждал мое любопытство своим задумчивым и печальным. взором. Все его лицо было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва можно было различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза, они, казалось, хотели что-то высказать…
2. Образуйте от данных прилагательных краткую форму и запишите её во всех формах рода и числа. Поставьте ударение.
Свежий, безмолвный, дружеский, острый, горячий, умный, тяжелый, бурый, бедный, высокий, весенний, скользкий.
3. Образуйте от данных прилагательных возможные формы степеней сравнения. Обозначьте суффиксы, с которых образуются простые формы степеней сравнения.
Быстрый, большой, злой, ясный, сладкий, справедливый, хороший, горячий, дорогой, высокий, гибкий, чудесный, тесный.
4. Определите разряд выделенных прилагательных, их форму (полная или краткая) и падеж.
Охотники проведали, что волчий выводок жил где-то за речкой. И только он свой волчий нос приставил к щелке, как дунет на него из этой щелки! И только одни дедушкины валенки вечны. Дедушкиным валенкам никогда не будет конца. Он достал из кармана синий платок.
5. Определите форму степени сравнения выделенных прилагательных, укажите её образования.
Искусство слова родилось в глубокой древности. Искусство ставит своей целью преувеличивать хорошее, чтобы оно стало еще лучше. Классики учат, что чем проще образное наполнение слова, тем более крепко его влияние на человека. Одна из наиболее мудрых народных загадок: «Не мёд, а ко всему льнет». Литераторы из стихийного потока бытового языка произвели строжайший отбор наиболее точных слов.
Абай Кунанбаев - великий поэт казахского народа, философ –гуманист, композитор, ювелирный мастер художественного слова. Он родился 10 августа 1845 года в Семипалатинской области на склонах гор Шынгыстау, недалеко от источника Каскабулак. Изначально поэту дали имя Ибрагим. Говорят, что наречению поэта таким именем предшествовал вещий сон его отца – Кунанбая. Во сне тот увидел великого представителя племени тобыкты – мыслителя и философа Аннет баба, который произнес имя святого сына Ибрахимом.
Бабушка Зере звала любимого внука Абаем, что означало «осмотрительный, осторожный, миленький». С тех пор и окружающие стали так же обращаться к мальчику, а настоящим именем, по сути, его никто не называл.Абай происходит из знатного и богатого рода биев и аристократов. Прадед Абая Ыргызбай был батыром и бием рода тобыкты. Слово « батыр» предполагает не только личное мужество, отвагу и силу человека, но и участие в боевых сражениях. Ыргызбай был племянником знаменитого Жанибека батыра из племени керей, который за свои заслуги и ратные подвиги при сражениях с джунгарскими войсками получил благословение самого Абылай хана. Ыргызбай родился примерно в 1750 годах. Его сын Оскембай – дед Абая. Оскембай был бием. Когда состарился, глава рода – знаменитый Кенгирбай би воспитывал и обучал Оскембая науке управления. Дед Абая Оскемьай жил в 1778-1850 годах. От него в 1804 году родился Кунанбай кажы – отец Абая. Кунанбай как крупная, колоритная личность играл огромную роль в становлении характера Абая и его взглядов, таких личных качеств, как человечность, целеустремленность. Жизнь и творчество Абая в определенной мере были обусловлены установками и примерами его прославленного и порой жесткого, но справедливого отца.Второе дорогое имя, связанное с жизнью великого поэта, - его родная мать Улжан, добрая и мудрая женщина.Она была из богатого и знатного рода шаншар, происходящего из племени каракесек. Этот род всегда славился своим острым языком, знаменитыми розыгрышами. Прадедом Улжан был Бертис би. Слово «би» подразумевает, во-первых, ораторский талант, ум и мудрость, умение решать сложные споры между племенами, во-вторых – вождя племени, предводителя рода. Должность «би» не передается по наследству, биями становятся благодаря своим личностным качествам. У Турпана, отца Улжан, были родные братья – Контай и Тонтай. Они выделялись особым пристрастием к шуткам. Улжан не уступала им в острословии. Такие качества великого поэта, как остроумие в саркастической форме высмеять людские недостатки, унаследованы Абаем от нагашы по материнской линии. Вся материнская линия, весь род по отношению к племяннику считается нагашы, а племянник по отношению к материнской линии выступает как жиен.Человек, который в наибольшей степени повлиял на раннее тяготение Абая к искусству слова и знаниям, была его бабушка Зере. Большой знаток народной словесной сокровищницы, она сумела привить своему внуку стремление и любовь к знаниям, стала его первым воспитателем и великим учителем.В девичестве бабушку Абая звали Токбала. Когда она выходила замуж, то по старинным обычаям приехала в дом жениха с серьгой в носу. После этого её начали звать Зере.
Бабушку отличало добросердечие и тонкое восприятие окружающего её мира.Абай очень любил свою бабушку . Дни и ночи он проводил рядом с ней, постоянно упрашивая рассказать сказку или историю. Бабушка Зере, с нежностью относившаяся к своему внуку, с наслаждением раскрывала перед ним все богатство устного творчества, лелея и будоража воображение Абая.
Зере была большой мастерицей устного рассказа, она умела рассказывать красочно и интересно.Улжан тоже между хлопотами по дому много внимания уделяла Абаю. Когда бабушка уставала, Абай обращался к матери.
Не узнаешь, Не поймёшь, Это волны Или рожь.Это лес Или камыш, Иль с небес Струится тишь. Я притворюсь беззвучною зимой И вечные навек захлопну двери, И всё-таки узнают голос мой, И всё-таки ему опять поверят. Разбросанным в пыли по магазинам, Где их никто не брал и не берет, Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Вся любовь происходит из нужды и тоски, если бы человек ни в чем не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека. Маргарита летела по-прежнему медленно в пустынной и неизвестной местности, над холмами, усеянными редкими валунами, лежащими меж отдельных громадных сосен. Пушинки не валятся на руки. Мне страшно в безлюдья пороши разнузданной. Мелкий жёлтый лист нет-нет да и слетит с берёзы, в просторах скошенных полей уже пусто и светло по-осеннему.