Это анализ слова как части речи с учетом его особенностей в контексте использования. Существуют определенные схемы морфологического разбора, которые включают в себя ряд пунктов. Они различаются в зависимости от того, какую часть речи необходимо проанализировать. Для примера рассмотрим, как делается морфологический разбор существительного и прилагательного. Анализ имени существительногоСхема морфологического разбора имени существительного такова:Сначала указываем начальную форму слова - это слово в именительном падеже и единственном числе.Затем определяем, нарицательное существительное или имя собственное.Пишем, одушевленное или неодушевленное существительное.Указываем род существительного.Указываем его склонение.Указываем число существительного.Указываем, в каком падеже стоит существительное.В конце определяем синтаксическую роль существительного в предложении. Анализ имени прилагательногоРазбор имени прилагательного включает ряд несколько других вопросов. Вот какова схема морфологического разбора прилагательных:Определяем начальную форму (единственное число, мужской род, именительный падеж).Указываем разряд прилагательного: качественное, притяжательное или относительное.Пишем, полное или краткое прилагательное (определяем только у качественных).Указываем степень сравнения прилагательного: положительная, сравнительная или превосходная (у качественных).Указываем род (у прилагательных в единственном числе).Указываем число.Указываем падеж.В конце пишем, какую синтаксическую роль в предложении выполняет прилагательное. Морфологическому разбору также подвергаются и другие части речи: имя числительное, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия и наречия. На самом деле, гораздо сложнее для учащихся запомнить сам план разбора каждой части речи, нежели провести сам анализ. Для начала можно делать анализы, имея перед глазами четкий план. При некоторой тренировке делать анализ становится не так уж и сложно, поэтому чем больше вы занимаетесь, тем легче вам будут даваться морфологические анализы различных слов. (ВСЕ)
Забытый Носов Токо очень много С особой теплотой и нежностью мы вспоминаем родные места и знакомые улицы. Они нам возвратиться в детство, почувствовать себя вновь маленькими детьми, а главное, наполнить сердце любовью. В данном тексте Е. И. Носов поднимает, на мой взгляд, очень важную проблему любви к малой родине. Евгений Иванович раскрывает проблему, излагая чувства человека, преданно любящего родной уголок земли. Он , стараясь донести до читателя сущность этой особой любви, вводит такое понятие, как "мальчишеская вселенная". Этим автор охватывает все вокруг, не упуская практически ничего: знакомую до боли местность, запахи, вкусы, эмоции, события. Писатель заставляет наше сердце наполниться приятным волнением, вспомнить свою малую родину. Позиция Е.И.Носова такова: в жизни человека родное место "одаривает ...крыльями вдохновения", не позволяет забывать детство и людей, которые были рядом с нами. Невозможно не согласиться с позицией автора. Любовь к родному краю - это не только умиление его прекрасными видами, запомнившимися нам еще с детства. Она включает в себя также сопричастность к его судьбе. Темой любви к Родине пронизано творчество С.Есенина, его замечательные стихотворения и сейчас тревожат душу: "Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла". Всем сердцем желая Отчизне в тяжелое время, поэт пишет поэму "Русь", в которой слышится глас народного гнева: Если кликнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: не надо рая, Дайте родину мою". Людям не всегда удается прожить на одном месте всю жизнь, иногда обстоятельства заставляют покидать родные места. Любовь, испытанная годами и расстоянием, никогда не угасает в душе моей тети. Она уже более двадцати лет живет в Украине и каждый раз, возвращаясь домой, повторяет: "Только въезжаешь в Россию- сразу дышать легче". Е.И.Носов призывает нас любить и никогда не забывать свою малую Родину, место, где мы взрослели, разочаровывались, влюблялись, словом. знакомились с жизнью.
Анализ имени существительногоСхема морфологического разбора имени существительного такова:Сначала указываем начальную форму слова - это слово в именительном падеже и единственном числе.Затем определяем, нарицательное существительное или имя собственное.Пишем, одушевленное или неодушевленное существительное.Указываем род существительного.Указываем его склонение.Указываем число существительного.Указываем, в каком падеже стоит существительное.В конце определяем синтаксическую роль существительного в предложении.
Анализ имени прилагательногоРазбор имени прилагательного включает ряд несколько других вопросов. Вот какова схема морфологического разбора прилагательных:Определяем начальную форму (единственное число, мужской род, именительный падеж).Указываем разряд прилагательного: качественное, притяжательное или относительное.Пишем, полное или краткое прилагательное (определяем только у качественных).Указываем степень сравнения прилагательного: положительная, сравнительная или превосходная (у качественных).Указываем род (у прилагательных в единственном числе).Указываем число.Указываем падеж.В конце пишем, какую синтаксическую роль в предложении выполняет прилагательное.
Морфологическому разбору также подвергаются и другие части речи: имя числительное, местоимения, глаголы, причастия, деепричастия и наречия. На самом деле, гораздо сложнее для учащихся запомнить сам план разбора каждой части речи, нежели провести сам анализ. Для начала можно делать анализы, имея перед глазами четкий план. При некоторой тренировке делать анализ становится не так уж и сложно, поэтому чем больше вы занимаетесь, тем легче вам будут даваться морфологические анализы различных слов. (ВСЕ)
С особой теплотой и нежностью мы вспоминаем родные места и знакомые улицы. Они нам возвратиться в детство, почувствовать себя вновь маленькими детьми, а главное, наполнить сердце любовью. В данном тексте Е. И. Носов поднимает, на мой взгляд, очень важную проблему любви к малой родине. Евгений Иванович раскрывает проблему, излагая чувства человека, преданно любящего родной уголок земли. Он , стараясь донести до читателя сущность этой особой любви, вводит такое понятие, как "мальчишеская вселенная". Этим автор охватывает все вокруг, не упуская практически ничего: знакомую до боли местность, запахи, вкусы, эмоции, события. Писатель заставляет наше сердце наполниться приятным волнением, вспомнить свою малую родину. Позиция Е.И.Носова такова: в жизни человека родное место "одаривает ...крыльями вдохновения", не позволяет забывать детство и людей, которые были рядом с нами. Невозможно не согласиться с позицией автора. Любовь к родному краю - это не только умиление его прекрасными видами, запомнившимися нам еще с детства. Она включает в себя также сопричастность к его судьбе. Темой любви к Родине пронизано творчество С.Есенина, его замечательные стихотворения и сейчас тревожат душу: "Но более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла". Всем сердцем желая Отчизне в тяжелое время, поэт пишет поэму "Русь", в которой слышится глас народного гнева: Если кликнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: не надо рая, Дайте родину мою". Людям не всегда удается прожить на одном месте всю жизнь, иногда обстоятельства заставляют покидать родные места. Любовь, испытанная годами и расстоянием, никогда не угасает в душе моей тети. Она уже более двадцати лет живет в Украине и каждый раз, возвращаясь домой, повторяет: "Только въезжаешь в Россию- сразу дышать легче". Е.И.Носов призывает нас любить и никогда не забывать свою малую Родину, место, где мы взрослели, разочаровывались, влюблялись, словом. знакомились с жизнью.