Выпишите из статей журнала «Медицина и экология» примеры на каждую модель конструкции: - что – что …
- что – это что …
- что есть что …
- кто (это) кто …
- что был (-а, -о, -и) чем …
- кто будет (будут) кем …
- что называется чем …
- что носит название чего …
- что называют чем …
- что представляет собой что …
- что является чем …
- что относится к чему …
- что входит в состав чего …
- что делится на что …
- что подразделяется (разделяется) на что …
- различается (различаются) что …
- что составляет что …
- что содержит что …
- сколько чего входит в состав чего …
- что имеет в своем составе что …
- сколько чего содержится в чем …
ПОПОВ ИННОКЕНТИЙ ЕФИМОВИЧ (1909-1978гг)
Мой прадедушка до войны работал счетоводом в колхозе в селе Шиткино Тайшетского района. Был призван на фронт в декабре 1941года всю войну. В боях под Берлином получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале, в сентябре 1945 года вернулся домой в звании младшего лейтенанта. Был награжден тремя медалями и орденом Красной Звезды. Свою дочь, мою бабушку, назвал в честь Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, которая проживала непродолжительное время в этом селе. И улица, на которой он жил, носила ее имя. В память о нем остались только фотографии. Награды находятся в музеи имени Героев Советского Союза Зои и Шуры Космодемьянских в поселке Шиткино.
СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1921-1943гг)
Брат моей прабабушки. Родился в селе Шелаево Иркутской области. Окончил семилетку, затем курсы трактористов. Сначала войны до призыва в армию был назначен бригадиром. В армию призван 8 февраля 1942 года.4 августа 1942 года был откомандирован в действующую армию под Ленинградом. В октябре 1942 года переброшен на Белорусский фронт. 1 мая 1943 года, после пятнадцатидневных курсов младших командиров, ему было присвоено звание старшего сержанта. Он стал командира разведвзвода. В сентябре от него пришло последнее письмо, написанное им 16 августа 1943 года. В письме была фотография. Вот отрывок из этого письма. «За проведенную операцию 18 июля я был представлен к правительственной награде. Но в связи с тем, что в открытом бою до этого не участвовал в награждении воздержались. Получил благодарность от командира полка. Мне была поставлена задача выявить на одной из высот расположение огневых точек противника. Днем я с тремя бойцами и двумя пулеметами выбравшись на открытую позицию под самым носом немцев и открыв огонь по нему. Он сразу по нам открыл огонь из пулеметов, минометов и артиллерии. Но мы удачно вышли и лишь только одного тяжело ранило, но конечно смерть была бы всем. Но много его снарядов падая прямо у нас под ногами не рвалися. Мне до награды осталось немного, еще такой подвиг и все. Сразу же пообещали наградить»
В память о прадедушке остались три фотографии и десять писем, написанные им моей прабабушке Тане.
Магеллан из Испании на пяти кораблях отправился на поиски пролива между Южным полюсом и Америкой.
Корабли продвигались к югу вдоль берегов Америки. Чем дальше мореплаватели пробирались на юг, тем суровее становилась природа. Густые тропические леса сменились унылой степью. Теперь в подзорные трубы можно было разглядеть только неуклюжих пингвинов да тюленей, которые сливались с серыми утесами.
Свирепые волны, шквальные ветры расщепляют, как спички, мачты кораблей, изматывают моряков. Лютый мороз окончательно преграждает им путь. Лица путешественников задубели, пальцы еле сгибались, а одежда изорвалась в клочья. Дальше двигаться было нельзя. Магеллан выбрал бухту для долгой зимовки.
Когда чуть потеплело, адмирал дал команду сниматься с якорей. И вскоре суда вошли в пролив, который соединял два океана. Новый водный путь потом назовут именем Магеллана.
(По Е. Хвилевицкой)