План: 1. Почему местоимение так называется? 2.Чем по своей работе отличается от имен? 3.Как изменяется? 4.Почему необходимо в речи? 5. О каких особенностях употребления местоимений надо помнить, чтобы речь была понятной, правильной и вежливой? Рассказ: 1.Они указывают на лицо или лица. Местоимение Я - на лицо говорящего, Ты – на того, с кем говорят, ОН – на того, кто не участвует в разговоре, Мы Вы Они – соответственно о нескольких лицах. 2.Различие от существительного состоит в том, что существительные называют предметы, местоимения только указывают на них. 3.Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежам. 4.Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст 5.К старшим по возрасту, незнакомым людям мы обращаемся на “Вы” Таковы нормы этикета (правил поведения в обществе) . Раньше на “Вы” называли родителей. Эта старинная традиция сохранилась сейчас кое-где в сельской местности. Местоимения Ты, Вы могут обозначать не определённого человека, а любое лицо. Т. е употребляется в обобщённом значении. Местоимение 3 лица (он, она, оно) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Иногда эта связь местоимения с существительным определяется смыслом, а не порядком слов, например: Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем. (А. Пушкин) . Не вызывает сомнения, что местоимение она относится к существительному “Марья Ивановна”. ИЛИ ТАК: Местоимение так называется потому, что говорит про себя. Местоимение не называет предмет, а только на него указывает. Изменяется местоимение по числам, лицам, а так же склоняется по падежам. Местоимение может быть употреблено только после имени существительного или прилагательного.
1) существительное- самостоятельная часть речи, обозначающая предмет.
2) О том, что есть существительные разносклоняемые, несклоняемые, общего рода
3)В 1 склонении и – только в родительном падеже, е – в дательном и предложном. Во 2 склонении и вообще не бывает, е – в предложном. В 3 склонении и – в родительном, дательном и предложном, е вообще нет.
4) с приставок и суффиксов
5) СЛИТНО 1. Если слово с "не"можно заменить синонимом: нЕдруг--враг, НЕправда-ложь, НЕпогода-слякоть. 2. без "не" не употребляются РАЗДЕЛЬНО 1.Если в предложении есть отрицание, противопоставление с союзом "а":не друг, а враг. ; не правда, а ложь.
6) Надо поставить слово в родительный падеж, если буква из суффикса "убегает", то пишем е, остаётся - и. Например, ключик - ключика, камешек-камешка.
7) суффикс -чик пишется. если он присоединяется к основе, оканчивающейся на согласные д,т,з,с,ж (проходчик) суффикс -щик пишется в остальных случаях(заправщик)
8) После шипящих под ударением в суффиксах пишется О, без ударения Е
1. Почему местоимение так называется?
2.Чем по своей работе отличается от имен?
3.Как изменяется?
4.Почему необходимо в речи?
5. О каких особенностях употребления местоимений надо помнить, чтобы речь была понятной, правильной и вежливой?
Рассказ:
1.Они указывают на лицо или лица. Местоимение Я - на лицо говорящего, Ты – на того, с кем говорят, ОН – на того, кто не участвует в разговоре, Мы Вы Они – соответственно о нескольких лицах.
2.Различие от существительного состоит в том, что существительные называют предметы, местоимения только указывают на них.
3.Изменяются по лицам, числам и (в третьем лице единственного числа) родам, а также склоняются по падежам.
4.Местоимение - это слова-заместители, они вносят в речь разнообразие и связывают отдельные предложения в целое высказывание-текст
5.К старшим по возрасту, незнакомым людям мы обращаемся на “Вы” Таковы нормы этикета (правил поведения в обществе) . Раньше на “Вы” называли родителей. Эта старинная традиция сохранилась сейчас кое-где в сельской местности. Местоимения Ты, Вы могут обозначать не определённого человека, а любое лицо. Т. е употребляется в обобщённом значении. Местоимение 3 лица (он, она, оно) обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Иногда эта связь местоимения с существительным определяется смыслом, а не порядком слов, например: Марью Ивановну снарядили, и через несколько дней она отправилась в дорогу с верной Палашей и с верным Савельичем. (А. Пушкин) . Не вызывает сомнения, что местоимение она относится к существительному “Марья Ивановна”.
ИЛИ ТАК:
Местоимение так называется потому, что говорит про себя. Местоимение не называет предмет, а только на него указывает. Изменяется местоимение по числам, лицам, а так же склоняется по падежам. Местоимение может быть употреблено только после имени существительного или прилагательного.
2) О том, что есть существительные разносклоняемые, несклоняемые, общего рода
3)В 1 склонении и – только в родительном падеже, е – в дательном и предложном. Во 2 склонении и вообще не бывает, е – в предложном. В 3 склонении и – в родительном, дательном и предложном, е вообще нет.
4) с приставок и суффиксов
5)
СЛИТНО
1. Если слово с "не"можно заменить синонимом: нЕдруг--враг, НЕправда-ложь, НЕпогода-слякоть.
2. без "не" не употребляются
РАЗДЕЛЬНО
1.Если в предложении есть отрицание, противопоставление с союзом "а":не друг, а враг. ; не правда, а ложь.
6) Надо поставить слово в родительный падеж, если буква из суффикса "убегает", то пишем е, остаётся - и. Например, ключик - ключика, камешек-камешка.
7) суффикс -чик пишется. если он присоединяется к основе, оканчивающейся на согласные д,т,з,с,ж (проходчик)
суффикс -щик пишется в остальных случаях(заправщик)
8) После шипящих под ударением в суффиксах пишется О, без ударения Е