В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Leg1oner
Leg1oner
30.01.2020 21:55 •  Русский язык

Выпишите из текста СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ, ПРИЧАСТИЯ , ДЕЕПРИЧАСТИЯ , ПРЕДЛОГ, МЕЖДОМЕТИЯ (НУЖНО ВЫПИСАТЬ ПО ОДНОМУ СЛОВУ )
Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, а живой. Он наполнен теплом,
приветлив и светел. Комнаты его всегда пронизаны запахами хорошего дерева
и свежей земли. Когда в рощах зацветают сосны, душистая пыльца облаком
стоит над домом.
Но вот приходит время, и на усадьбе зацветают липы. Тогда дом пропитывается запахами воска и мѐда. Липы стоят рядом с домом, и в дуплах их живут дикие пчѐлы.
В доме много хорошего псковского льняного белья — скатертей, полотенец, занавесей. У льна свой аромат — прохладный, крепкий. Когда льняные
вещи в доме стареют, их заменяют с�ежими, вновь вытканными сельскими ткачихами на старинных станах.
Вещи из льна обладают удивительным свойством — там, где они, всегда
пахнет свежестью. Учѐные говорят, что лѐн сберегает здоровье человека. Тот,
кто спит на грубой льняной носит на теле льняную рубашку, утирается льняным полотенцем, — почти никогда не хворает Пушкинские крестьяне, как и все псковичи, издревле любили выращивать
лѐн, и он славился по всей России и за еѐ пределами. Двести лет тому назад в
Пскове была даже английская торговая контора, которая скупала лѐн и льняные
изделия и отправляла их в Англию.
От льна, цветов, яблок в пушкинских комнатах всегда пахнет солнцем,
чистотой, хотя в иной день через музей проходят тысячи людей. (По С. Гейченко

Показать ответ
Ответ:
Nadezhda6313
Nadezhda6313
23.03.2021 11:41

ответ:Среди русских писателей, чья судьба была связана с Казахстаном, особое место занимает яркая фигура Юрия Осиповича Домбровского.

Автор романов «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей» Юрий Осипович Домбровский (1909—1978) значительную часть своей жизни провел в ссылках, в тюрьмах и лагерях. Это был высокий, стройный, немного сутулый, очень красивый человек. Его любили и ненавидели, но не могли не заметить или забыть. Образован он был энциклопедически. Смелый, принципиальный, увлекающийся, он не мог не попасть под тяжелую руку политических чисток.

В Казахстан он был сослан, попал в этот край молодым, неизвестным, в беде. И стал здесь зрелым и мужественным автором великих книг. У Домбровского с Алма-Атой связана большая часть его почти семидесятилетней жизни.

Когда Юрий Домбровский впервые попал в Алма-Ату, он снял угол в Тастаке у вдовы-казашки с пятью ребятишками. Каждое утро она пекла лепёшку и ломала её на шесть частей – своим детям и этому чужому человеку. Вспоминая об этом, говорили люди, знавшие его, он не мог сдержать слёзы.

Как писатель и человек Домбровский стоял выше национальных и национально-культурных рамок. Когда его арестовали первый раз в начале тридцатых, то в деле он фигурировал с национальностью «русский». В конце тридцатых, при аресте, в деле значилась национальность «поляк». А в конце сороковых - «еврей». В лагере Домбровский сам себя именовал то «казаком», то «цыганом».

Он писал о Франции и Бельгии, дал свой вариант жизни Шекспира, описал арест Грибоедова и смерть Байрона. Домбровский был по характеру просветителем и интегратором культур.

Он дружил со многими казахами. И не только писателями и деятелями творческой интеллигенции, которые потом будут именовать его учителем.

Культура Казахстана была для Юрия Домбровского настолько родной, что он даже заразил этим своим отношением москвичей Юрия Казакова и Владимира Дудинцева, которые по настоянию Домбровского приехали в Алма-Ату. Дудинцев вспоминал потом, как Юрий Домбровский несколько раз спрашивал: «Чёрт возьми, ну когда казахи объявят независимость?».

Великолепно зная историю и законы истории, Домбровский понимал, что все империи обречены на распад и что многонациональная советская империя обречена, но считал, что Казахстан, даже став независимым, будет нуждаться в русской культуре и значительном присутствие русскоязычного населения.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Belka1211
Belka1211
06.03.2022 02:56

Кардиган — получил название в честь генерала Джеймса Томаса Браднелла, седьмого главы графства Кардиган, которому приписывают изобретение данного предмета одежды с целью утепления форменного мундира.

Галифе — название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830–1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями, а еще позже вошли в мужскую и женскую моду.

Оливье — свое название знаменитый салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота