Выпишите из текста существительные в именительном падеже со значением «предмет обладания».
3.Выпишите из текста существительные в родительном падеже со значением «часть целого».
4.Выпишите из текста существительные в дательном падеже со значением «место движения по поверхности».
5.Выпишите из текста существительные в творительном падеже со значением«местонахождение (над, под, рядом, с)».
6. Составьте предложения на тему «Моя Родина» с использованием предложно - падежных отношений.
7. Выпишите из текста словосочетания прилагательное+существительное, обозначьте род, падеж.
Словосочетание «родной край» у каждого человека отзывается по своему и по особенному. Кому-то эти слова напомнят место, где он родился или, может, то место, где сейчас живёт. А может, уехал на новое место жительства, а мыслями постоянно там, в родном краю. Кому-то вспомнится песня в исполнении Марка Бернеса о Родине. Так или иначе, возникает ряд воспоминаний, связанный со словосочетанием «родной край». От того, что он вкладывает в это понятие, как понимает, то и представляет в своём воображении. А кто-то пока не задумывается о значении этих слов. Но всё по порядку.
Значение слов «родной» и «край».
Словосочетание «родной край» состоит из двух взаимосвязанных слов, которые порознь будут иметь каждое своё понятие. Родной – это прилагательное от древнего «род», откуда начался ты и продолжишься в своих детях. При знакомстве иногда мы слышим, как бы невзначай, « - Ты какого рода, племени?». Сам вопрос идёт из глубины веков. Ещё в давние времена каждый знал, какого он рода. И был род для него, как каменная стена от любых поползновений соплеменников или нападений иноземцев. Жили люди большими семьями в одном поселении. Новая семья была продолжением рода и селилась недалеко. А если приходилось семье удалиться из рода в далёкий край, то род давал о себе знать через посыльного.
Родной - это значит, принадлежать твоему роду. Родилось у отца с матерью трое сыновей. Теперь они родные. У сыновей свои дети. И так продолжается род во времени. Все предки основа рода.
Край. При произношении этого слова мы представляем некую область, пространство, которые имеют свою границу. За этой областью другой край. И так до бесконечности. А вот откуда проистекает твой род, где было твоё начало надо узнавать у родителей, бабушек и дедушек. Они про твой род знают гораздо больше твоего, и спросить их об истории твоего рода не мешает никто, чтобы не быть Иванами, не помнящими своего родства.
Ты не можешь не любить, то место, которое воспитало тебя, не помнить истории родной улицы, поселка или области. Не важно, насколько значима, летопись этих мест. Главное - это твое родное место. Кто – то из мудрых людей, сказал, « что любят не за то, что он хороший, а за то, что он твой». Так и с родным краем - любишь за то, что близкий, прекрасный, хороший, и пусть дороги не асфальтированы, плохо ловит интернет, автобус ходит редко. Тебя сюда тянет, как будто здесь скрыт магнит. Здесь все родное и близкое. Главное, что здесь тебя ждут и тоже любят. Сюда возвращаются, кто с надеждой, кто с грустью, кто с радостью.
8.Определите разряды прилагательных в тексте.
9.Выпишите из текста наречия, определите их значения.
1.
Мелкий грибной дождь сонно сыпляется из низких туч, и лужи от этого дождя всегда тёплые.
Подлежащее: —————
Сказуемое:
Дополнение: - - - - - - -
Обстоятельство: - • - • - • -
Определение:
Мелкий (какой) — определение.
Грибной (какой) — определение.
Дождь (что) — подлежащее.
Сонно (как) — обстоятельство действия.
Сыпляется (что делает) — сказуемое.
Из — предлог, можно обвести в круг/квадрат.
Низких (каких) — определение.
(Из) туч (из чего) — дополнение.
И — союз.
Лужи (что) — подлежащее.
От — предлог.
(От) этого (от чего) — дополнение.
Всегда (когда) — обстоятельство времени.
Тёплые (какие) — определение.
Характеристика: повествовательное, невосклицанительное, сложное, бессоюзное.
3.
сыплется - глагол, третье лицо, действительный залог, единственное число, переходный, несовершенный вид, настоящее время.
4.
1) возится
Корень: -воз-; суффикс: -и-; глагольное окончание: -т; постфикс: -ся
трогает
Корень: -трог-; суффикс: -а-; глагольное окончание: -ет
2) трогает
Корень: -трог-; суффикс: -а-; глагольное окончание: -ет
Политические силы покупают символику, время на телевидении и нанимают людей - с это непосредственное влияние. Другое дело, что они вытесняют коммерческую рекламу, которая могла бы идти в это же время или занимать этих же людей, поэтому непосредственное влияние меняет характер с а не именно создает его.
Косвенное влияние в том, что после выборов к власти приходит некоторая политическая сила и разные силы предпочитают разную политику. От принятых законов меняется баланс сил и или правила функционирования рынков. Например, легализация или запрет товаров влияет на собираемые налоги и то, как устроены соответствующие рынки. Помимо непосредственного влияния уже принятых законов есть влияние потенциально возможных