Выпишите из текста все предлоги.
Причина смены времён года.
Основной причиной смены времён года является наклон земной оси по отношению к плоскости эклиптики. Без наклона оси продолжительность дня и ночи в любом месте Земли была бы одинакова, и днём солнце поднималось бы над горизонтом на одну и ту же высоту в течение всего года.
В наше время ось планеты образует с орбитальной плоскостью угол 66,56°[5].
Астрономически времена года разделены моментами осеннего равноденствия, зимнего солнцестояния, весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.
В период между сентябрьским и мартовским равноденствиями (от 22 (23) сентября до 20 (21) марта) из-за наклона земной оси Северное полушарие обращено к Солнцу меньшую часть суток, поэтому северные широты получают меньше тепла и света, чем южные. Зимой дни становятся короче, а положение Солнца в полдень — ниже, чем в Южном полушарии, где в это время лето. Спустя полгода Земля переходит на противоположную точку своей орбиты. Наклон оси остаётся таким же, однако теперь Южное полушарие оказывается обращённым к Солнцу меньшую часть суток, там дни короче, Солнце в полдень — ниже, меньше и тепла и света. В Северном полушарии в это время лето.
Из-за эллиптической формы земной орбиты времена года имеют разную продолжительность. Так, в Северном полушарии осень продолжается приблизительно 89,8 суток, зима — 89, весна — 92,8, лето — 93,6. В Южном полушарии — соответственно 92,8, 93,6, 89,8 и 89 суток.
Подчеркнутое-причастные обороты. В тетради выделишь весь оборот волнистой линией.
Орфограммы:
отбрасываемой (какой?); корабля-словарное слово; костер-словарное слово; смотрел-осмотр; отражавший (какой?); покинувший (какой?); реки-речка;скользили-скользкий; белизне-белый; раскинутых (каких?); смотревший (какой?); протирал (тир/тер-суффиксы с чередующейся гласной. Гласная после суффикса -а, значит пишем "тир")
Окончания причастий определяем также, как и у прилагательных-по вопросу.
Удачи :)
Усилиями лингвистов собран богатый материал по теме "Языки городов". Известно, что местные названия разных вещей могут привести к непониманию между жителями разных городов. Как, например, правильно называть высотный дом: "башня", "высотка", "каланча" или "свечка"? В Москве одно подъездный жилой дом в семь и более этажей называют башней, в Липецке - высоткой, а в Ярославле Владимире, городах Поволжья, Урала и Сибири - свечкой. От Санкт-Петербурга до Москвы неполных семьсот километров, но даже москвичи и питерцы одно и то же зачастую называют разными словами. Москвичи называют прилегающий к мостовой край тротуара, выложенный бордюрным камнем, бордюром, а жители северной столицы - поребриком. А сколько таких различий найдется в диалектах других регионов нашего огромного края? Собранные вместе, они составляют богатство словарного запаса национального языка.