Выпишите наречия и слова от которого они возникли, задайте вопрос к наречию и определи признак наречия. 1.Справа от дороги видны были холмы.
2.Обрывы изредка разрывались узкими промоименами.
3.Я впервые увидела такую полную пустыню
4.Дорога повернулась вправо
5.Гребень хребта был сплошь покрыт мелкой но довольно густой травой
В качестве примера приведу высказывание одного из персонажей рассказа А. П. Чехова "Месть":
– Отворите же, черт возьми! Долго ли еще мне придется коченеть на этом сквозном ветру? Если б вы знали, что в вашем коридоре двадцать градусов мороза, вы не заставили бы меня ждать так долго! Или, быть может, у вас нет сердца?
В этом небольшом отрывке нашли отражение следующие черты разговорного стиля:
– во и восклицательные предложения,
– междометие разговорного стиля черт возьми,
– личные местоимения 1 и 2 лица, глаголы в этой же форме.
Еще один пример – отрывок из письма А. С. Пушкина к жене, Н. Н. Пушкиной, от 3 августа 1834 года:
Стыдно, женка. Ты на меня сердишься, не разбирая, кто виноват, я или почта, и оставляешь меня две недели без известия о себе и о детях. Я так был смущен, что не знал, что и подумать. Письмо твое успокоило меня, но не утешило. Описание вашего путешествия в Калугу, как ни смешно, для меня вовсе не забавно. Что за охота таскаться в скверный уездный городишко, чтоб видеть скверных актеров, скверно играющих старую, скверную оперу я тебя по Калугам не разъезжать, да, видно, уж у тебя такая натура.
В этом отрывке проявились следующие языковые признаки разговорного стиля:
– использование разговорной и лексики: женка, таскаться, скверный, разъезжать, что за охота, союз да в значении ‘но’, частицы уж и вовсе не, вводное слово видно,
– слово с оценочным словообразовательным суффиксом городишко,
– инверсионный порядок слов в некоторых предложениях,
– лексический повтор слова скверный,
– обращение,
– наличие во предложения,
– употребление личных местоимений 1 и 2 лица единственного числа,
– употребление глаголов в настоящем времени,
– употребление отсутствующей в языке формы множественного числа слова Калуга (по Калугам разъезжать) для обозначения всех маленьких провинциальных городов.
Нажми, чтобы рассказать другим, насколько ответ полезен
Подробнее - на -
Объяснение:
Воздух уже потемнел( безударная гласная в корне - темн), и в нём выделялся( безудар. гласная в корне - дел) ствол каждого дерева. Воздух(подлеж) уже( наречие) потемнел( сказуемое), и в нём(мест) в нём( мест) выделялся(сказум) ствол(подлеж) каждого (опред) дерева(допол). Слышалось(сказум)( гл.исключение) иногда(нареч), как(нареч)сквозь(нареч)(проверяемая парная согласная на конце слова) чащу(чащу)(ча,ща - пишется с гласной - а) деревьев(допл) мелькали(сказум)( безударная гласная в корне - мельк) серебряные(опред)(суффикс - ян) нити(подлеж) лесных(опред) ручейков(допл) и болот(допл)(ловарное слово).Лягушки(подлеж) заливались(сказум)(безударная гласная в корне - лив) в них(мест) своим(мест) торопливым(опред), оглушительным(опред) криком(допл); жабы(подлеж) вторили(сказум)( безудар. гласная в корне - втор) им(мест) более(нареч) редким(опред), мелодическим(опред)( безударня гласная в корне - мелод) уханьем(допл. Иногда(нареч) над головой(обстоят) пролетала( сказум) с пугливым(опред) кряканьем( допл)утка(подлеж) да слышно(нареч) было, как с громким(опред) и коротким(опред) блеянием(допл) перелетаетССказум) с места(допл) на место(обстоят) бекас-баранчик(подлеж)
Объяснение:
Оцени 5 звезд!