Выпишите неопределённые местоимения, выделите в них приставки и суффиксы Не смолкает напев соловьиный, что (то) шепчут ручьи и листы. 2) А в саду кто (то) тихо смеётся... 3) Либо я заплутался в тумане? Или кто (нибудь) шутит со мной? 4) Охал о чём (то) я, чего (то) было ничтожно, какою (то) мечтой пламенела голова. 5) Глухие сокровенны мне поручены, мне чьё (то) сердечко вручено...
А. Блок)
2. 1) Кто (то) едет в поле за сараями. Расступаются чьи (то) гласа. 2) Скажите, знаете ли вы о метелях что (нибудь)... 3) Сижу для себя, рассматриваю спину кого (то) уходящего в плаще, хочу запеть про узкую рябину, или про чью (то) горькую чужбину, либо о чём (то) русском вообщем.
(Н.Рубцов)
III. 1) Далековато-далеко от меня кто (то) забавно песню поёт. 2) Сердечку приятно с тихою болью что (нибудь) вспомнить из ранешних лет. 3) Чьи (то) кони стоят у двора. 4) Что (то) шепчут грабли, что (то) свищут косы. 5) С тихой тайной для кого (то) затаил я в сердечко идеи.
(С. Есенин)
Любите птиц и зверей, живущих вместе с нами на Земле. Ведь во всём огромном космическом мире нет больше таких птиц, таких зверей и таких растений. Другие, может, и есть, а таких нет. Потому-то, наверное, встречи с ними всегда приносят радость и новые впечатления.
Если ты художник, то увидишь новые сочетания красок. Если музыкант - услышишь новые звуки. Скульптора поразит совершенство и красота формы. Но особенно радостны и интересны должны быть такие встречи для вас, ребята. Сколько открытий они вам несут! И с каждой такой встречей горизонт будет раздвигаться всё шире, будто вы поднимаетесь на высокую гору.
Чтобы такие встречи были приятны, дружите с лесом. Лес открывается только своим друзьям. Чужаков он встречает недружелюбно и старается насолить им. Всё видят его зелёные глаза, до всего дотянутся цепкие зелёные руки.
Узнать лес просто. Надо только постараться увидеть, как улыбаются солнцу деревья. Услышать, как кусты и травы просят пить. Понять, о чём говорят птицы и звери.
Охота за тайнами - радостная охота.
В тундре — весна. Солнце дружески подмигивает, посылая лучи света из-под низких облаков. Звенят большие(3) и малые ручьи, со стоном взламываются речушки в горах.
Вода всюду(1). Ступишь ногой в мох — и мох сочится. Тронешь мшистую кочку — и сверху появится вода. Станешь ногой на ледок — и из-под ледка брызнет вода. Сейчас вся тундра - это разрастающееся болото. Оно живёт, всхлипывает под сапогами. Оно мягкое, покрыто желтой травкой и весенним мхом, похожим на цыплячий пух.
Весна робко входит в тундру, оглядывается(4). Вдруг замирает(2) под напором холодного ветра, но не останавливается, а идёт дальше.
Разборы:
1) Большие(3) - им.прил, т.к:
Начальная форма - большой,
Постоянные признаки: качественное,
Непостоянные признаки: множественное число, именительный падеж, полная форма.
2) Всю-ду - 2 слога,
в [ф] - согл., парн.глух., парн.тв.
с [с'] - согл., парн.глух., парн.мягк.
ю [у] - гласн., ударн.
д [д] - согл., парн.звонк., парн.тв.
у [у] - гласн., безуд.
3) Весна робко входит в тундру, оглядывается
Подлежащее - весна, сказуемые - входит, оглядывается, обстоятельства - робко, в тундру
4) замирает
Приставка - за, корень - мир, суффикс - а, окончание - ет