Выпишите номера предложений, в котором выделенное слово не является предлогом. I. 1. Инавстречу декабрьской метели вышли стоять под огнем. 2. А навстречу рвется ветер волглый и звенит бубенчик заливной. 3 . Крутыми тропинками в горы, вдоль быстрых и медленных рек, минуя большие озера, веселый шагал человек.4. Бежит вверх аллейка, а ярко-рыжие цветки стоят вдоль.
5.Космонавт уснул совсем как дома... мимо мчалась звездная река. 6. Шли ребята мимо зданья, что на площади Восстанья. 7. Он упал возле ног вороного коня и закрыл свои карие очи. 8. Я писал этюд, а она стояла возле и смотрела восхищенно.9. Сколько ягод не доели, раскидали их вокруг! 10. Не пряжу мотать на клубок – вокруг Земли обороты.
Выпишите предложение, в котором выделенное слово является предлогом.
II. 1. Плывут сибирские девчата навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре. 2. Страна встает со славою навстречу дня. 3. Так вот она, широкая какая, встает навстречу, глаз не утоля, исконная, родная, золотая, никем не покоренная земля. 4. А кругом стоял тот смутный, непрерывный и веселый шум, которым днем и ночью полон воздух в начале лета. 5. В саду и кругом сада все слабо шумело, шуршало, словно живое, – трава, цветы, кусты. 6. Иди, мой сын! Враги не ждут, врагов кругом немало.7. Прожужжит в полете жук... Вздрогнет земляника. И опять покой вокруг. 8. В марте грачи носятся стаями, делают облеты вокруг грачевен.9. Ночью мы перебрались на знаменитые торфяные болота к деревне Вороваткино. Переночевали вблизи. 10 . Вблизи высокого кургана начались дубы.
В тексте И. В. Золотарёвой рассматривается проблема чистоты языка.
По мнению Золотарёвой,"язык требует к себе более пристального внимания". В своей статье автор рассматривает не только положительные изменение в языке, но и отрицательные. По утверждению автора, среди молодого поколения происходит духовная дегладация. Особую тревогу у Золоторёвой вызывает частое использование ненормативной лексики, а также большое количество взаимствованных слов.
Действительно, данная проблема актуальна. За последнее десятилетие язык претерпел сущевственные изменения. Среди молодёжи стала популярна ненормативная лексика(мат). Золотарёва думает, что это не совсем правильно, потому что происходит духовное обнищание населения.
1.
Полные прилагательные отвечают на вопросы:какой?какая?какие?, а краткие:каков?
Краткие прилагательные чаще всего являются сказуемыми, а полными определениями.
Различаются также окончаниями,корни и у кратких и у полных будут одинаковыми.
2.
Имена прилагательные имеют окончания, аналогичные окончаниям вопросительного слова какой: с хорошим (к а к и м?) настроением, об интересной (к а к о й?) книге и т. д.
Чтобы определить безударное окончание прилагательных, мы задаем вопросы (какой?какая?). в теплую пору (в пору какую?) ударение падает на окончание в вопросительном слове, поэтому в окончании пишем букву у. Утром каким? весенним. НО прилагательные в форме мужского рода в именительном и в сходном с ним винительном падеже имеют окончания -ый, -ий, -ой, а отвечают на вопрос какой. молодой, зелёный, клейкий. Эти окончания нельзя проверять вопросом.
3.
Все краткие имена прилагательные с основой на шипящую пишутся БЕЗ мягкого знака.