Выпишите предложения с обращениями метонимия и перифраза
1) Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты не
много поспят. (А. Фатьянов) 2) Соловьи в садах отголосили, дни
меркнут, да и в отлёт пора. (А. Прокофьев) 3) Как часто в горестной разлуке в моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе
(А. Пушкин) 4) Москва... Как много в этом звуке для сердца русского слилось! (А. Пушкин) 5) Ну что, шляпа, доигрался? 6) Спой
мне, иволга, песню пустынную. (Н. Заболоцкий) 7) Уж очень осторожна иволга у гнезда. (Л. Семаго) 8) И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. (А. Ахматова) 9) Разбуди меня
завтра рано, о моя терпеливая мать! (С. Есенин) 10) Свет Родионовна, забуду ли тебя? (Н. Языков) 11) Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья.
(А. Пушкин)
Объяснение:
Осеннюю пору всегда называют золотой, ведь в это время года деревья и кусты в парках и дворах меняют цвет. Желтым золотом сияют под лучами солнца. Со временем появляется множество разных оттенков.
Разглядывая листья на деревьях можно найти красную медь, яркую охру, коричневатую бронзу, светлое и насыщенное золото, переливающееся на ветру.
Побывав в лесу можно найти еще большее разнообразие насыщенных красок, которое наводит на мысль о золотой осени.
Осень одетая в золотой наряд очень красива, это удивительная пора, очаровывающая своим великолепием. Художники рисующие это время года используют все оттенки желтого цвета, разбавляя их красными и коричневыми оттенками.
Одухотворенная золотая осень навевает поэтам нежные и немножко грустные строчки. Романтичная пора, описанная во многих произведениях, радует красивыми пейзажами и дышит покоем.
Все стихи об осени очень грустные и лирические, в них описывается увядание природы, ее подготовка к зиме, которая скоро наступит.
В начале осенней поры много солнечных и теплых дней. В прогретом осеннем солнце воздухе летит паутина, а на землю опускаются редкие листья, не удержавшиеся на ветках деревья. Постепенно погода меняется, воздух становится холодным.
Расстроенные поражением спортсмен, все же продолжал тренироваться.
2.Стоял он минут десять, не видимый на фоне леса.
3.Микроскоп, это прибор увеличивающий изображение в несколько тысяч раз.
4.Мы смотрели на песчаную землю, усыпанную хвоей и шишками.
5.Шлюпка медленно плыла у подножьяя возносившейся в небо скалы.
6.Вспыхнувшую на востоке зарю, тотчас опять заволокло тучами.
7.В зеркале помещавшемся в передней и давно не вытираемом, ленивой Груней Стёпа отчётливо увидел какого-то странного субъекта.
8.Весенний воздух, веселый и беспутный ходил повсюду. 9.Где-то невидимая, журчит вода.
10. Между тем показался третий овраг, шире и глубже прежних
11.Маленький островок, шириной всего в десять метров делил реку на две