Выпишите слова с чередованием, подберите пару, обозначьте чередование (например: пробираюсь – проберусь (-бир- // - бер-), и//е ).
Я поселился на берегу Оки и стал постепенно забывать городскую цивилизацию, шумные улицы и шоссе. Поэзия природы очаровала меня. Рыбаки любят встречать утреннюю зарю и провожать вечерний закат: в эти часы рыба особенно голодна и прожорлива, хорошо клюёт чуть свет, едва могу разглядеть стрелки на циферблате наручных часов. Расстилающаяся над Окой пелена тумана предвещает ясное утро. Самой реки не видно, она лишь угадывается в нечётких очертаниях курчавых зарослей прибрежных ив. Летом рыба держится ближе к берегу и хорошо слышит любой шум. Тихонько пробираюсь сквозь прибрежные кусты. Рукава и капюшон куртки быстро намокают. Стараясь расположиться поудобнее, раскладываю на траве рыболовную утварь. Жёсткая трава приминается. Зачерпываю ведром воду для живцов, неторопливо разматываю леску, насаживаю на крючок червяка и забрасываю удочку. Поплавок плавно ложится на воду. Неожиданно удилище гнётся, леска натягивается струной. Я потянул вверх — из воды выскочил полосатый окунёк. Низко над водой со звонким криком промчался зимородок, любитель рыбной диеты. Плавно опустившись на ветку ольхи, склонившуюся к самому зеркалу реки, он принялся подкарауливать добычу. Увидев рыбку, стремглав ринулся в воду, но не нырнул, а только слегка коснулся её и быстро схватил клювом добычу. Пернатый рыболов с серебристой добычей в клюве сел на тонкий кончик моего бамбукового удилища, с ловкостью циркача подбросил рыбёшку вверх, открыл клюв, проглотил её и вновь замер на месте. Голова и крылья у зимородка зелёные, спина и хвост бирюзовые, грудь оранжевая, клюв красный. Какой щеголь, настоящий пижон! Начинается утро. Восток загорается светом. На ярко-розовом горизонте появляется край раскалённого, обжигающего диска, и всё вокруг ненадолго замирает. Чопорные водяные лилии улыбаются солнечным лучам. Над водной равниной, гоняясь друг за другом, с лёгким шумом пикируют стрекозы. Всякий звук, шорох или шёпот только усиливает тишину утра. Но вот в кустах, склонившихся над Окой, зазвенел утренний концерт укрывшихся в зелени пичуг. Прислушиваясь к гармоничному сочетанию их голосов, я смотрел на реку.
Главная идея повести “Капитанская дочка”,которую затрагивает автор,-это проблема долга и чести,а так же нравственные аспекты,которые каждый из героев понимает и реализует по-своему.
Кого называют человеком-словарем? Создатели самых популярных толковых словарей: братья Гримм, Эмиль Литре, Ноа Уэбстер, Владимир Даль, Сергей Ожегов. Сергей Иванович Ожегов был сотрудником Дмитрия Николаевича Ушакова-автора толкового словаря русского языка, на базе которого Сергей Иванович и создал свой словарь. Словарь Ожегова впервые вышел в 1949 году, а его 27 издание было опубликовано уже в новом тысячелетии. Общий тираж словаря Ожегова- 8 млн экземпляров, он переиздавался на русском языке не а также за рубежом. Предназначенные для широкой публики, словарь пользовался большим авторитетом и среди языковедов. Словарное дело очень сложное, оно требует тонкого восприятия самого языка, . Именно таким восприятием обладал профессор Ожегов-прирожденный лексикограф, хранивший в памяти множество реалий из разных областей человеческой деятельности. Он всегда носил с собой записную книжку, чтобы фиксировать что-то новое для себя, например, интересное словоупотребление.