Выпишите словосочетания, обозначьте главный компонент. Отдельно выпишите сочетания слов, не обладающие признаками словосочетания. Что они собой представляют?
1. Посреди улицы стояла коляска, щегольская и барская, запряжённая парой горячих серых лошадей; седоков не было, и сам кучер, слезши с козел, стоял подле; лошадей держали под уздцы. (Ф. Достоевский) 2. Через реки и речонки, по мостам, и вплавь и вброд, мимо, мимо той сторонки, шла дивизия вперёд. (А. Твардовский) 3. Была глубокая ночь. Ярко и молчаливо сверкали звёзды. (В. Вересаев) 4. На узенькой и крутой лесенке было очень темно. (Ф. Достоевский) 5. Что-то острое и быстрое, как молния, пронизывает всё моё тело. (В. Гаршин) 6. На орбите, оказалось, чувство растворяется во множестве дел и забот. (В. Губарев) 7. Пантелей Прокофьевич, получив освобождение от службы, деятельно приводил в порядок постройки и огорожу. (М. Шолохов) 8. А я всю ночь веду переговоры с неукротимой совестью моей. (А. Ахматова)
В строчках А. С. Пушкина “Мороз и солнце; день чудесный…” я слышу гимн зиме, её морозному воздуху, когда пощипывает щёки и вместе с тем так легко и радостно человеку в этот морозный, но солнечный денёк. Ведь всё озарено этим светом, в человеке пробуждается очень радостное настроение, весёлый зимний бодрый настрой не покидает нас. Кажется, выйдешь на улицу и будет скрипеть снег под твоими ногами, а все будут любоваться этим снегом, льдом на речке и елью, которая стоит вся в инее. Поэт так описал преображение природы зимой, когда вчера была непогода, а сегодня светит яркое солнышко одновременно с морозцем, и также радуемся этому и мы. В этих строчках сквозит самая настоящая любовь к природе, которая вызывает у меня самые разные картины нашей русской зимы с её снежными полями, ярким солнцем и елями, которые не спят даже в это время и красуются в зелёном наряде.