выпишите сложные предложения
Чтобы спрашивать, необходима смелость. Задавать вопросы- значит идти на определенное самораскрытие. Спрашивать- делать свою систему ценностей прозрачной для другого. Спрашивать-это приобретать сведения и выражать сомнение, спрашивать -это критически мыслить и обнаруживать собственную позицию, спрапивать-это оказывать доверие собеседнику и проявлять к нему интерес, терпимость и готовность уделить ему время. Спрашивать-значит проявлять приятное собеседнику любопытство к нему, его личности, Задавать вопросы-не просто умение: по сложности это искусство, которое требует владения речью, чуткости партнёру отличать искренние ответы от уклончивых. Принимая партнера за равного себе собеседника, мы отдаём на его суд свои суждения, чтобы воспользоваться его опытом в оценке и развитии своих идей.
1. Ничья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует (Булг.). 2. Пилат повернулся и пошел к , назад к ступеням, не глядя ни на что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться (Булг). 3. Но никакого Коровьева так и не нашли, и никакого Коровьева никто в доме не знал и не видел (Булг.). 4. Стало совершенно ясно, что Никанор Иванович ни к каким разговорам не пригоден (Булг). 5. Больше ничто не тревожило друзей (Биан). 6. Пастух клялся потом, что зверь шел через лес, ни на кого не обращая внимания (Биан.). 1. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха (Ахм.). 8. Скучен день до вечера, коли делать нечего (Посл.). 9. Не с кем мне поговорить и некого послушать (Ч.). 10. Но некому мне шляпой поклониться, ни в чьих глазах не нахожу приют (Ес.). 11. Все были уверены, что он [Дубровский], а не кто иной, предводительствовал отважными злодеями (П.). 12.Ей казалось, что никто, кроме неё, не мог снять с неё непоправимой вины, невыносимой тяжести (Пауст,). 13. Скованный ничем не преодолимой усталостью, я уже не слышал ни кто пререкался с хозяином, ни что явилось причиной спора. 14. Ничто не нарушало тишины. 15. В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха (Пауст.). 16. Больному мог только хирург, и никто другой. 17. Этот цветок не что иное, как нарцисс. 18. Дверь захлопнуло порывом ветра, а не чем иным.
Объяснение
1. В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения - ни-: нЕкого - никогО.
2. Сочинительный соединительный союз ни..., ни... пишется с и и раздельно (13-е предложение).
3. Не и ни с отрицательными местоимениями пишутся слитно, если между ними и местоимением нет предлога, и в три слова, если предлог есть: никого - ни у кого, нечего - не с чего.
4. Местоименные сочетания не кто иной, как (не что иное, как) пишутся, если перед глаголом-сказуемым нет отрицания с частицей не (предложения 11, 17).
5. В присоединительных конструкциях пишется ни (предложение 16),
"Станционный смотритель","Зимнее утро" А. С. Пушкин
станционный: НН пишется у прилагательных, образованных от имен существительных с суффиксов -енн, -онн.
зимнее: корень ЗИМ+суффикс Н (не удваивается)
"Весенние воды" Ф.Тютчев
весенние: корень заканчивается на Н (ВЕСЕН)+суффикс Н=НН
"Под ледяной крышей" В. Кожевников
ледяной: основа сущ.+суффикс ЯН=одна Н
"Волшебник изумрудного города" А.Волков
изумрудного: корень ИЗУМРУД+суффикс Н (не удваивается)
"Серебряное копытце" П. Бажов
серебряное: основа сущ.+ суффикс ЯН = одна Н
"Стойкий оловянный солдатик", "Снежная королева" Г.Х. Андерсен
оловянный: исключение (+стеклянный, деревянный)
снежная:корень СНЕЖ+суффикс Н (не удваивается)
"Стальное колечко" К.Паустовский
стальное: корень СТАЛЬ+суффикс Н (не удваивается)
"Пеппи Длинный Чулок" А. Линдгрен
длинный: корень заканчивается на Н (ДЛИН) и суффикс Н.
"Неизвестный цветок" А. Платонов
неизвестный: бессуффиксный образование - корень ИЗВЕСТН.
"Лошадиная фамилия" А.Чехов
лошадиная: основа сущ.+суффикс ИН=одна Н
"Вредные советы" Г. Остер
вредные: корень ВРЕД+суффикс Н (не удваивается)
"Военная тайна" А. Гайдар
военная: корень, заканчивающийся на н, ВОЕН+суффикс Н=НН