В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lalka133722
lalka133722
21.08.2022 16:48 •  Русский язык

Выпишите собственные имена существительные, объясните правописание. Одним из важнейших отраслей производства как в кочевой, так и в оседло-земледельческой среде былоремесло, обеспечивавшее население предметами первой необходимости. Мастера обрабатывали кожу и шерсть, изготавливали юрты, повозки. В городах и оседлых поселках процветали гончарство, стеклоделие, ковроткачество, ювелирное ремесло, кузнечество и ткачество.
Наиболее древними являлись обработка кожи и шерсти. Обычно каждый кочевник мог изготовить все необходимые предметы сам, но в каждой общине
существовали мастера, специализирующиеся в этом ремесле и руководившие общей работой, например, при валянии войлока. Степняки производили из войлока различные предметы, начиная с изготовления покрытий для юрт, заканчивая деталями одежды. По свидетельству Рубрука, “кыпчаки покрывали юрты белым войлоком, чаще же пропитывают войлок известкой, белой землей и порошком из костей, чтобы он сверкал ярче, а иногда они берут черный войлок. Именно они (кыпчаки) сшивают цветной войлок или другой, составляя виноградные лозы и деревья, птиц и зверей”. Из войлока сшивались чулки внутрь сапог, колпаки, а также потники для лошадей. При осаде городов в покрытых войлоком стенах застревали стрелы врагов. Жители небольших поселков, окруженных валами, засыпали войлочные прокладкив валы, благодаря чему соленая вода не разъедала укрепления. Из обработанной кожи кочевники шили верхнюю одежду, а также из-готовляли посуду.
Для сооружения каркасовюрт и повозок существовала особая группа ремесленников, живших в местах, изобилующих подходящими породами дерева — ивой и березой. Используя различные станки для выпрямления заготовок, сверлильные станки, ремесленники собирали основы юрт и продавали их или обменивали на продукты или скот. Зачастую они работали на заказ. Отдельные части юрт и повозок украшались резьбой по дереву.
Металлургия издавна составляла одну из наиболее важных отраслей ремесленного производства племен Казахстана. В V в. тюрки были известны как прекрасные рудокопы. В эпоху Тюркского каганата функционировали рудники в горах Балабуркутты, Вахты и Мыржык в Центральном Казахстане. В окрестностях Каркаралы были обнаружены рудники Темирчи, Кызырай, Коныспай и Арзыкул. Железо добыва-лось также и в Баянауле. Центром медеплавления был бассейн реки Жезды, где находился город металлургов — Улыбакыр — “Великая медь”. Олово добывалось и выплавлялось в основном в Восточном Казахстане, в Калбинских и Нарымских горах, а также на реке Ишим и в Кокшетау. Крупнейшими центрами золотодобычи были районы Степняка и Майкаина. Места золотых приисковсчитались собственностью хана и ревниво оберегались от чужеземцев — здесь даже запрещали проводить караваны.
Средневековье было временем особого развития ювелирного ремесла. Казахские ювелиры продолжали традиции полихромного стиля, выработанного здесь в III—II вв. до н. э. Характерной его особенностью являлись инкрустация металлической (золотой, серебряной или бронзовой) пластины вставками цветных камней, перегородчатые эмали,окруженные узорами из зерен в виде треугольников и ромбов. В полихромном стиле изготовлялись пряжки, бляхи, накладки для стремян, пояса, серьги и другие украшения.
В период тюркского каганата высокого развития достигает резьба по камню и кости. К этому времени относится широкое распространение каменных изваяний. Особенно большие группы изваяний располагаются в Жетысу, Центральном и Западном Казахстане и принадлежат карлукам и кыпчакам. Ранние из них схематичны и плоскостны, поздние — близки к объемной скульптуре. На них проработаны черты лица, детали одежды, прически, оружие, пояса, украшения. Ремесленник в кочевой общине обычно перемещался вместе с аулом, имея небольшую мобильную мастерскую. В обмен на изготовляемые предметы он получал скот и продукты. Металлурги и кузнецы жили обычно оседло,небольшими поселениями, но, тем не менее, продолжали оставаться членами общины, из которой происходили.
В городах особое развитие получили гончарное ремесло и стеклодлие. Из глины лепили не только посуду, но и готовили светильники и водопроводные трубы. Стекло шло на изготовление различных видов посуды, причем использовались цветные стекла. Высокого уровня достигло кузнечное дело. Из железа производили различные инструменты, гвозди, топоры, шлемы, а также превосходное оружие — мечи, сабли, кольчуги, наконечники стрел и копий. Ювелиры мастерили из серебра и золота кольца, браслеты, серьги и броши, пользовавшиеся огромным спросом в степи. Специализация ремесленного производства вела к увеличению роли обмена и торговли, что особенно ярко прослеживается в средние века. (Байпаков К. М. Средневековая культура Южного Казахстана и Семиречья. — Алма-Ата, 1986)

Показать ответ
Ответ:
topcekstrimer
topcekstrimer
19.09.2021 03:51

Та как ахнет!.. "Толи будет? -
Говорит он, - вижу я:
Лебедь тешится моя".



Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
Что ты тих, как день ненастный?
Опечалился чему?" -
Говорит она ему.

Воротился старик ко старухе,
Рассказал ей великое чудо:
"Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка,
Домой в море синее просилась,
Дорогою ценою откупалась:
Откупалась чем только пожелаю
Не посмел я взять с неё выкуп;
Так пустил её в синее море".
Старика старуха забранила:
"Дурачина ты, простофиля!
Не умел ты взять выкупа с рыбки!
Хоть бы взял ты с неё корыто,
Наше-то совсем раскололось".

 

 

Ещё пуще старуха бранится:
"Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?
Воротись, дурачина, ты к рыбке;
Поклонись ей, выпроси уж избу".





"Дурачина ты, прямой простофиля!
Выпросил, простофиля, избу!
Воротись, поклонись рыбке:
Не хочу быть чёрной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой".





0,0(0 оценок)
Ответ:
bartosz04
bartosz04
19.09.2021 03:51

Это произошло зимой. В тот день, когда я, идя с работы, заметил нечто странное и печальное для глаз — на самой середине поляны, зарывшись в перья, лежал грачонок.. Он издавал незнакомые мне звуки. Я подошел, положил свою теплую ладонь на его крошечное, ещё не покрытое перьями тело.. « Каким образом тебя сюда занесло, приятель? Да ещё и зимой..» —рот сам произнес слова от нахлынувших чувств. А тот лишь задрожал, запищал и невольно потянулся к исходившему от руки теплу.

«Ох.. в этот раз меня ничто не остановит» — вздохнув, я забрал с собой бедную птичку и направился домой.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота