Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи. 1) сочинял сказки 2) отлетала крышка 3) поэтической силы 4) нелегко уйти
Что такое деепричастие и что оно обозначает? Дееприча́стие — особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии.
На какие вопросы отвечает деепричастие? Что делая? Что сделав?
Какие признаки она в себе соединяет ? Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства).
Вид – совершенный (сделав, сложив) или несовершенный (делая, складывая); Переходность (смотря фильм, запоминая дорогу) и непереходность (гуляя по улице, прыгая с дерева); Возвратность (купаясь, одеваясь) и невозвратность (купая, надев).
Неизменяемость (не склоняются и не спрягаются); В словосочетаниях обычно, как и наречия, примыкают к личным формам глаголов, реже – к инфинитивам или причастиям (он говорит, смеясь; думать, работая)
Каким членом предложения является деепричастие ? В предложениях деепричастия зависят от глагола, выполняющего роль сказуемого. Обычно деепричастие является второстепенным членом предложения – выполняет синтаксическую роль обстоятельства.
Примеры: Переходя улицу, смотри по сторонам. Убирая в комнате, я вымыл полы. Листая словарь, я нашел, что значит это слово.
1.Неожиданно послышалось негромкое пение. Где-то не близко пела женщина. Егорушка оглядывался и не понимал, откуда эта странная песня. Ему стало казаться, что это пела трава. В своей песне она искренно убеждала кого-то, что она ни в чем не виновата, что солнце выжгло ее понапрасну; она уверяла, что ей страстно хочется жить, что она еще молода и была бы красивой, если бы не зной и не засуха: вины не было, но она все-таки просила у кого-то прощения и клялась, что ей невыносимо больно, грустно и жалко себя…
Дееприча́стие — особая форма глагола, обозначающая добавочное действие при основном действии.
На какие вопросы отвечает деепричастие?
Что делая? Что сделав?
Какие признаки она в себе соединяет ?
Эта часть речи соединяет в себе признаки глагола (вид, залог, переходность и возвратность) и наречия (неизменяемость, синтаксическая роль обстоятельства).
Вид – совершенный (сделав, сложив) или несовершенный (делая, складывая);
Переходность (смотря фильм, запоминая дорогу) и непереходность (гуляя по улице, прыгая с дерева);
Возвратность (купаясь, одеваясь) и невозвратность (купая, надев).
Неизменяемость (не склоняются и не спрягаются);
В словосочетаниях обычно, как и наречия, примыкают к личным формам глаголов, реже – к инфинитивам или причастиям (он говорит, смеясь; думать, работая)
Каким членом предложения является деепричастие ?
В предложениях деепричастия зависят от глагола, выполняющего роль сказуемого. Обычно деепричастие является второстепенным членом предложения – выполняет синтаксическую роль обстоятельства.
Примеры: Переходя улицу, смотри по сторонам. Убирая в комнате, я вымыл полы. Листая словарь, я нашел, что значит это слово.