выполнить упражнения.Прочитай текст в упражнение 382А и выполни задания.А)Запиши тип речи данного текста:описание,повествование или рассуждение.Б)Запиши что выражается в заголовке:тема или основная мысль?В упражнение 382В.Составь и запиши по данной схеме предложение.
Например, в предложении "В течении реки встречались перекаты" слово "течение" является существительным, а в предложении "В течение часа я не мог решить задачу" это же слово будет предлогом. (То же самое можно написать с "в продолжение"-предлог, "в продолжении"-сущ.с предлогом) Мы разговаривали с ним насчет поездки в Англию. Положить деньги на счет в банке. В следствии по делу обнаружились новые свидетели. В течении реки наметились изменения. В заключении своей книги автор поблагодарил друзей за поддержку. В продолжении романа писатель ввел несколько новых героев. У дела есть следствие, у реки есть течение, у книги - заключения, а у романа - продолжения. Вот конкретные осязаемые следствие (расследование), течение (движение), заключение (отдельная глава) и продолжение (второй или третий том). Как-то так с:
1.плетень -происходит от гл. плести, далее из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. плести, плету, ст. -слав. плести, плетѫ (др. -греч. συρ᾽ῥάπτειν). Ср. : укр. плести́, плету́, белор. плесцm
2.землянка ЗЕМЛЯ Древнерусское – земь. Старославянское – земля. Древнепрусское – semme (земля) . Земля – «планета, населенная людьми» ; «почва, верхний пласт земной коры» ; «суша (в отличие от водного пространства)» ; «часть территории» . С XI в. в древнерусском языке слово употреблялось в широком значении (земля, мир, страна, собственность, имение и др.) . Слово является исконным. Современная форма явилась результатом нескольких фонетических процессов, которые привели к тому, что на месте изначального zemja из-за звука j («йот» ) появился звук «л» . Общеславянская основа zem изначально имела значение «низ» . Производные: земляной, землянка, земной, землистый, земельный, земский, земляк, землянин.
3.шиповник- происходит от слова «шип» . Побеги шиповника покрыты колючками (шипами) .
Мы разговаривали с ним насчет поездки в Англию. Положить деньги на счет в банке.
В следствии по делу обнаружились новые свидетели.
В течении реки наметились изменения.
В заключении своей книги автор поблагодарил друзей за поддержку.
В продолжении романа писатель ввел несколько новых героев.
У дела есть следствие, у реки есть течение, у книги - заключения, а у романа - продолжения. Вот конкретные осязаемые следствие (расследование), течение (движение), заключение (отдельная глава) и продолжение (второй или третий том).
Как-то так с:
2.землянка
ЗЕМЛЯ
Древнерусское – земь.
Старославянское – земля.
Древнепрусское – semme (земля) .
Земля – «планета, населенная людьми» ; «почва, верхний пласт земной коры» ; «суша (в отличие от водного пространства)» ; «часть территории» .
С XI в. в древнерусском языке слово употреблялось в широком значении (земля, мир, страна, собственность, имение и др.) .
Слово является исконным. Современная форма явилась результатом нескольких фонетических процессов, которые привели к тому, что на месте изначального zemja из-за звука j («йот» ) появился звук «л» . Общеславянская основа zem изначально имела значение «низ» .
Производные: земляной, землянка, земной, землистый, земельный, земский, земляк, землянин.
3.шиповник- происходит от слова «шип» . Побеги шиповника покрыты колючками (шипами) .