Не каждому человеку дано ощутить радость труда. Некоторые люди просто родились созерцателями, а не деятелями, и труд для них — обуза, отнимающая силы, время, съедающая силы. Другим не повезло: род деятельности, избранный ими, не соответствует склонностям, характеру, психологическим данным. Для них труд — мука, рабство, безнадежный плен без перспектив освобождения! Такие люди тянут лямку, кто покорно, кто озлобленно, только ради куска хлеба. Есть люди, не при к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии. Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни прежде всего предполагают праздность. Вспомним сказки — русские, украинские, немецкие, французские, японские. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год — символы изобилия без труда. Далее Библия говорит о труде как о божьем проклятии за прегрешения Адама и Евы: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети. Все это говорит о том, что труд не является изначально желаемой долей для не осознающего себя человечества. Наоборот, люди всегда искали возможность пользоваться плодами чужого труда. С развитием цивилизации и углублением специализации появлялась возможность обмена: я делаю посуду, а ты — одежду. Появилась возможность выбирать профессию, достигать мастерства, накапливать опыт. В европейских странах мастер-человек уважаемый, труд — почти религия.
1. На какие вопросы отвечает глагол? (что делать? что сделать) 2. Чем является в предложениях? (сказуемым) 3. Какие времена есть у глагола? (настоящее будущие) 4. В будущем времени на какие 2 группы делится глагол? (простая, составная) 5. Что значит спрягается? (изменяется по лицам и числам) 5. Как пишется не с глаголом? (раздельно) 6. Как определить пишется -тся- или -ться-? (по вопросу) 7. Когда пишется буква и в корне с чередованием е-и? (если после корня суффикс а) 8. Как определить какой суффикс пишется в времени перед глаголом? (надо поставить глагол в неоправданную форму какой суффикс перед ть то такой и в времени) 9. Как определить вид глагола? (нужно задать вопрос) 10. Как образуется неопределенная форма глагола? (по вопросу)
Есть люди, не при к систематической работе. Они порывисты, работают по вдохновению, периоды подъема перемежаются с периодами апатии.
Согласятся ли все они с тем, что величие человека в труде? Вряд ли. Даже народные представления о счастливой жизни прежде всего предполагают праздность. Вспомним сказки — русские, украинские, немецкие, французские, японские. В них часто фигурирует скатерть-самобранка или горшочек-вари, молочные реки с кисельными берегами, чудесное дерево, приносящее плоды круглый год — символы изобилия без труда. Далее Библия говорит о труде как о божьем проклятии за прегрешения Адама и Евы: "В поте лица будешь добывать хлеб свой". Во всех легендах упоминается Золотой век, когда люди были беззаботны и счастливы, земля давала по десятку урожаев в год, рыба сама плыла в сети.
Все это говорит о том, что труд не является изначально желаемой долей для не осознающего себя человечества.
Наоборот, люди всегда искали возможность пользоваться плодами чужого труда. С развитием цивилизации и углублением специализации появлялась возможность обмена: я делаю посуду, а ты — одежду. Появилась возможность выбирать профессию, достигать мастерства, накапливать опыт. В европейских странах мастер-человек уважаемый, труд — почти религия.
2. Чем является в предложениях? (сказуемым)
3. Какие времена есть у глагола? (настоящее будущие)
4. В будущем времени на какие 2 группы делится глагол? (простая, составная)
5. Что значит спрягается? (изменяется по лицам и числам)
5. Как пишется не с глаголом? (раздельно)
6. Как определить пишется -тся- или -ться-? (по вопросу)
7. Когда пишется буква и в корне с чередованием е-и? (если после корня суффикс а)
8. Как определить какой суффикс пишется в времени перед глаголом? (надо поставить глагол в неоправданную форму какой суффикс перед ть то такой и в времени)
9. Как определить вид глагола? (нужно задать вопрос)
10. Как образуется неопределенная форма глагола? (по вопросу)