Выразительно прочитайте предложения. Завершите предложения, запишите их, расставляя знаки препинания. Определите, какие синтаксические конструкции они включают.
1. Я удивился когда ... . 2. Если к утру потеплеет мы ... . 3. Не теряя ни одной минуты мы ... . 4. Илья не сказав никому ни слова ... . 5. Необходимо во-первых ... . 6. По-моему ты ... . 7. Гроза на наше счастье ... . 8. Мы безусловно ... . 9. Река поросшая камышом ... . 10. Вершины гор покрытые снегом... . 11. Картина висевшая на стене ... . 12. Книга это ... . 13. Жаловаться значит напрашиваться ... . 14. Андрей смущённо ответил ... . 15. В этом году мы начали изучать следующие новые учебные предметы ...
2. Составьте подобные незавершённые предложения (по одному примеру на каждую синтаксическую ситуацию). Запишите их, расставляя знаки препинания.
На картине знаменитого русского живописца Машкова Ильи Ивановича «Снедь Московская. Хлебы» изображены продукты местной выпечки. Расположены они весьма хаотично, однако автор не пытался добиться из систематизации.
На переднем плане круглый стол темно-коричневого цвета, который буквально завален вкуснейшей пищей. Здесь и свежий хлеб, и булочки, и крендели, и аппетитные сухарики, а так же многие другие ароматные хлебобулочные изделия.
Картина притягивает особым изобилием пищи. Хлеба именно много в различных его видах. Благодаря нескладности картины кажется, будто большое количество выпечки просто накидано на стол. Это придает особое ощущение большого количества пищи.
На натюрморт «Снедь Московская. Хлебы» невозможно смотреть, будучи голодным. Картина притягивает взгляд, кажется, будто она даже пахнет вкусно. Запах свежей выпечки доносится до зрителя вместе с аппетитностью картины. В своем произведении художнику удалось передать все великолепие изделий, производимых местной пекарней.
Объяснение:
Летом, когда деревья в зеленом уборе, легко узнаешь по листьям и рябину, и клен, и липу, и дуб. А вот зимой идешь по лесу, и видишь над снегом только голые кустики, да какие-то прутики. Не угадаешь, где какое растение. Но так кажется только вначале. Постичь лесную азбуку может каждый. Прутики дуба узнаешь сразу, его почки толпятся на самом конце ветки. Тут их целая семья. Нетрудно узнать и черемуху. Острые, как шило, почки плотно прижимаются к ветке. А сломаешь веточку или снимешь кору, сразу почуствуешь знакомый “черемуховый” запах и вспоминается чудесная пора, когда распускаются эти цветы. Деревья различаются не только по веточкам с почками, они распознаются и по коре, и по тому, как распадаются их ветки и сучья. Присмотришься внимательно к деревьям и поймешь, что они и в этом заметно отличаются друг от друга. Словом, у каждого дерева и кустарника свои замечательные признаки. Если познакомиться с этой азбукой