Вышите примеры к данному выше правилу. Объясните написание этих глаголов, обозначьте орфограмму 23. образец рассуждения: Солнышко (что делает?) садится. Это глагол в е единственного числа. В нём перед -ся мягкий знак не пишется. образец записи: Солнышко (что делает?) садится (3 л.) Гаснет вечер, даль синеет, солнышко садит...ся. (И. Бунин) 2) Сонный ту- ан на лугах серебрит...ся, чёрный камыш отсырел и дымит...ся. (И. Бунин) 3) Тут солнце решило принят...ся за дело, и поле в неделю зазенело. (З Александрова) 4) Голубые, синие небо и ручьи, в синих лужах плещут...ся стайкой воробьи. ( Е Трутнева) 5) Золотистая пшеница стала гнут...ся от зерна. ( Е Трутнева)
Когда человек начинает думать, что лучше сказать неправду в той или иной ситуации? Ведь всех с детсва учат тому, что врать не хорошо. Нам постоянно повторяют это родители, воспитатели, учителя. Мы все прекрасно знаем, что это не хорошо, так почему обманываем? Я думаю, что мы с самого начала попадая в окружние, в котором уже издревле царствует ложь, мы обречены. Конечно, мы всё так же понимаем вред обмана, но вырваться из этой сети слишком трудно. Поэтому люди, несмотря на укоры собственной совести, просто поддаются этому пороку.
В предложенной тексте есть такая фраза: "а в школе нас учили, что, когда так поступают, это называется обман". Что имеет ввиду автор, говоря эти слова? Если вникнуть в контекст, сразу бросается в глаза то, что сложившаяся ситуация, пусть и сложная, но действительно, не совсем правильная. Но взрослым, которые уже больше заинтересованы в выгоде, это не так заметно, как детям. Я думаю, героиня потому так и говорит, что хочет напомнить своему отцу то, чему учат детей ещё в школе. Тому, что обманывать - плохо. Но взрослые, под грузом многочисленных проблем и забот, стараются не думать об этом.
Но всё же, у взрослых тоже есть совесть, и они понимают свои ошибки. Но не всегда этого бывает достаточно, чтобы что-то изменить. Так мы видим, как отец героини тихо восклицает: "это не я придумал!" в 64 предложении. Он понимает, что ситуация действительно не из приятных, но ничего с эти сделать не может.
Из этого произведения можно вынести большой урок: какой бы сложной не была ситуация, не нужно обманывать. Это приведёт лишь у большему злу. И всегда, сколько бы тебе не было лет, надо помнить то, чему учат детей ещё в школе, пусть и звучит это банально. Обманывать - плохо. Может, если бы все люди это помнили, мир был бы чуточку лучше.
Объяснение:
Акт беспрецедентной жестокости и бесчеловечного отношения к животным проявил житель деревни Эксперименталово, который в своих корыстных целях с особым цинизмом использовал несчастных куриц для создания своего «философского камня». Золото было получено, однако это живодера не остановило, и он, как абсолютно аморальный тип, ушел в глубочайший запой, даже не пытаясь бедным созданиям, ставшим жертвой его вопиющих экспериментов. Сложно сказать, чем чревато такое открытие, однако, учитывая тенденции в поведении «ученого», можно сделать вывод, что он явно замышляет захват власти над миром.
Будь человеком, выйди на улицу, подмети двор, пусть мир станет чуточку чище!
Мы всё время жалуемся на свою жизнь, но, что мы сделали для того, чтобы она стала лучше?
Мы все с нетерпением ждём этот сказочный праздник - Новый год, но, что же в нём такого, что готовиться к нему мы начинаем аж за целый месяц до начала?